Показать меню
19 сен 17:40АВТООбщее количество просмотров: 519

Сижу в машине пьяный. Когда мне могут «шить» статью 12.8 КоАП РФ, а когда — нет?


В статье 12.8 КоАП РФ четыре части. В качестве основной в рамках данной статьи рассмотрим первую ее часть, где говорится, что «управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».
Какие тут могут быть вопросы? А они есть. И главный, который волнует многих водителей (судя по количеству и накалу обсуждения на форумах и соцсетях), состоит в следующем: имеет ли право «гаишник» привлекать водителя по указанной выше статье, если он сидит в машине пьяный, но никуда не едет.
Предполагается, что пьяный автомобилист находится за рулем автомобиля, хотя я встречался со случаями (из прессы), когда за управление авто в пьяном виде привлекали человека, который сидел на заднем сиденье своей машины с заглушенным мотором.
Логика подсказывает, что привлекать к административной ответственности водителя, который выпивает в своей машине (или уже где-то выпил раньше, а в машину залез, потому что жена из дома выгнала), нельзя. Собственно и закон говорит о том же. Но сотрудники госавтоинспекции, как выясняется, любят «докапываться» до водителей, расслабляющихся в своей машине на стоянке.
Что им можно противопоставить? Так чтобы раз и навсегда!
В распоряжении водителя есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 года N20 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»
В пункте 2 этого документа говорится, что при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения необходимо учитывать, что управление транспортным средством представляет собой целенаправленное воздействие на него лица, в результате которого транспортное средство перемещается в пространстве (вне зависимости от запуска двигателя).

Вывод


«Гаишнику», чтобы вменить водителю «пьяное управление», нужно доказать в суде это самое «управление» (пьяный за рулем, автомобиль движется). Если автомобиль никуда не едет, привлечь автомобилиста по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ нельзя. Источник: Карфактум.
Печать
Thanks for finally talking about >Сижу в машине пьяный. Когда мне могут «шить» статью 12.8 КоАП РФ, а когда — нет?

This is really fascinating, You're a very professional blogger. I have joined your feed and look forward to in search of extra of your wonderful post. Also, I have shared your site in my social networks카지노

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Volkswagen представляет новый VW Caddy20:00В ООН подписали соглашение об историческом мире по ливийскому конфликту16:50Шипы или «липучка». Какие шины выбирают российские водители?11:20Водитель не согласился со штрафом и был лишен прав по решению вышестоящей инстанции. Разве так можно?22:40Сколько стоит арендовать спорткар Porsche на один день?21:50Дополнительное оснащение для автомобилей Skoda в 2021 модельном году20:30Премьер Армении предложил народу отстаивать Карабах огнем23:302020 Kia Mohave. Цены и комплектации22:40США готовы потратить два военных бюджета России на модернизацию ядерного оружия21:102015 Ford Focus20:50В России стартовал прием заказов на флагманский внедорожник Infiniti QX8018:40В России скоро начнутся продажи автомобилей новой марки17:30УАЗ отдает в аренду UAZ Patriot с «автоматом»16:10Купить полис ОСАГО станет проще20:40Выгрузку ядерных ракет чуть не доверили пьяному офицеру Британии19:30