Показать меню
16 окт 18:10АВТООбщее количество просмотров: 712

Может ли муж продать автомобиль, не спросив согласия жены?


Предполагается, что автомобиль был приобретен мужчиной, когда он состоял в текущем браке. Если он покупал машину, когда был холост, а затем женился, логично предположить, что спрашивать разрешения жены на продажу автомобиля, который зарегистрирован на его имя, нет.
Итак, у нас есть ситуация. Мужчина купил автомобиль, находясь в браке. Машина зарегистрирована на его имя (он является ее собственником). Спустя некоторое время он продает авто, но с женой по этому поводу этого он не говорил. Захотел и продал.
Обиженная жена спрашивает: а разве он не должен был получить ее согласия на сделку? Ее аргумент состоит в том, что автомобиль, купленный в браке, является совместно нажитым имуществом. Что по этому поводу говорит закон?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, полистаем Семейный кодекс. Оказывается, для продажи автомобиля, даже если он считается совместно нажитым имуществом, согласия второй «половинки» (супруги/супруга) не требуется.
Статьей 35 Семейного кодекса устанавливается следующее: если один из супругов продает автомобиль, само собой предполагается, что вторая половина не против.
«При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга» (часть 2 статьи 35 СК РФ).
В той же части той же статьи говорится следующее:
«Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки».
Что это значит? Только то, что супруга должна обратиться в суд, чтобы оспорить сделку. Да, нотариального удостоверения согласия на ее совершение в случае продажи автомобиля не требуется. Источник: Карфактум.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Volkswagen представляет новый VW Caddy20:00В ООН подписали соглашение об историческом мире по ливийскому конфликту16:50Шипы или «липучка». Какие шины выбирают российские водители?11:20Водитель не согласился со штрафом и был лишен прав по решению вышестоящей инстанции. Разве так можно?22:40Сколько стоит арендовать спорткар Porsche на один день?21:50Дополнительное оснащение для автомобилей Skoda в 2021 модельном году20:30Премьер Армении предложил народу отстаивать Карабах огнем23:302020 Kia Mohave. Цены и комплектации22:40США готовы потратить два военных бюджета России на модернизацию ядерного оружия21:102015 Ford Focus20:50В России стартовал прием заказов на флагманский внедорожник Infiniti QX8018:40В России скоро начнутся продажи автомобилей новой марки17:30УАЗ отдает в аренду UAZ Patriot с «автоматом»16:10Купить полис ОСАГО станет проще20:40Выгрузку ядерных ракет чуть не доверили пьяному офицеру Британии19:30