Показать меню
29 окт 01:50АВТООбщее количество просмотров: 360

Что будет водителю за сбитого пешехода, который помер в больнице после ДТП?

ДТП
В одном из юридических форумов автомобилист рассказал о произошедшей с ним неприятностью. На парковке супермаркета, двигаясь задним ходом в зоне ограниченной видимости, он сбил бабульку. Он спрашивает: какое ему грозит наказание за сбитого пешехода?
Надо отдать ему должное: сбив пешехода, автомобилист вышел из машины, внимательно расспросил женщину о самочувствии, о возможном наличии травм и повреждений. Убедившись, что единственное, что ее беспокоит — ноющая боль в ноге, посадил бабулю в машину и отвез в больницу.
Все необходимые действия, связанные с фиксацией и документированием ДТП, он выполнил. Более того, позвонил в больницу, чтобы осведомиться о состоянии сбитого им пешехода. Выяснилось, что у бабули диагностировали перелом голени — она была госпитализирована.
Водитель позвонил в больницу еще раз через некоторое время и к своему великому огорчению узнал, что пожилая женщина… померла от воспаления легких.
Он спрашивает: какое его ждет в этом случае наказание за сбитого пешехода? Варианта два.

Вариант 1


За сбитого пешехода водителя привлекают по статье 12.24 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»).
Сломанная голень — это, скорее всего, часть 2 данной статьи («средняя тяжесть»). В этом случае водитель будет наказан административным штрафом в размере от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей или лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Вариант 2


За сбитого пешехода водителю «шьют» уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»). В третьей части этой статьи говорится о том, что «Деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Какое именно наказание за сбитого пешехода получит водитель, определит суд. В любом случае, по данному случаю будет проведена судебно-медицинская экспертиза, основная задача которой — установить причинно-следственную связь между ДТП и смертью человека. Если ее нет, водитель, сбивший бабушку на парковке супермаркета, будет отвечать в соответствии с административным кодексом, если связь будет найдена — с уголовным. Источник: Карфактум.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей