Показать меню
20 ноя 13:10АВТООбщее количество просмотров: 809

Водителям могут разрешить предъявлять СТС и ПТС в электронном виде


Переход на электронные документы может привести к тому, что скоро водителям вообще не надо будет возить с собой какие-либо документы. Часть автоинспектор будет проверять самостоятельно, другие достаточно будет иметь в телефоне. Депутаты Госдумы из фракции ЛДПР и сенатор Сергей Леонов внесли в нижнюю палату законопроект, который даст водителям возможность предъявлять автоинспектору копию свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) или паспорта транспортного средства (ПТС) в электронном виде.
Если у водителя нет СТС, его по существующим законам накажут предупреждением или штрафом в размере 500 рублей. Но это не так страшно. Страшнее — принудительная эвакуация транспортного средства на штрафстоянку. Вот от этой напасти и хотят избавить российских водителей депутаты из фракции ЛДПР. А заодно и сделать так, чтобы ПТС (тоже в электронном виде) мог при предъявлении автоинспектору заменить СТС — подтвердить право владения данным автомобилем.
Да, но в Правилах написано, что предъявить сотруднику ГИБДД водитель должен именно СТС, а не ПТС. Так никто этого и не отрицает. Предъявив автоинспектору ПТС или СТС в электронном виде, автовладелец подтверждает факт владения машиной и это освобождает его от принудительной эвакуации ТС. При этом нарушение ПДД фиксируется как и раньше — за отсутствие оригинального СТС водитель заплатит 500 рублей в виде штрафа.
Все эти тонкости будут записаны (если, конечно, закон будет принят) в примечании к первой части статьи 12.3 КоАП РФ. Там будет указано, что штраф не применяется при наличии у водителя ПТС (если он собственник машины), или же оригинала ПТС и генеральной доверенности (если автомобиль принадлежит другому лицу).
В эту же статью добавят абзац, в котором будет написано: «эвакуация не применяется, если водитель является собственником и имеет регистрационные документы на данное транспортное средство в электронном виде. Если речь идет не о собственнике, то водитель в любом случае должен иметь документы, подтверждающие право на управление автомобилем».
Есть ли у этого законопроекта шанс быть принятым? Не могу сказать. Сомнения присутствуют. Во-первых, внесла его оппозиция, у которой, в отличие от «Едра», нет большинства в палате. И, во-вторых, что-то похожее либерал-демократы уже предлагали на утверждение. И в тот раз получили отрицательный отзыв правительства. В комиссии по законопроектной деятельности кабмина заявили тогда, что применение штрафа и эвакуации применяются в целях пресечения правонарушения, это является правом, но не обязанностью должностных лиц. Кроме того, КоАП РФ позволяет освобождать от наказания водителей, чье свидетельство на машину было украдено или утеряно, ввиду малозначительности совершенного нарушения. Источник: Карфактум.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей