Показать меню
23 фев 21:20АВТООбщее количество просмотров: 852

Может ли «гаишник» отправить на медосвидетельствование пассажира автомобиля?



Вы мне сейчас скажете: какой дурацкий вопрос… Даже если пассажир автомобиля пьян, это никак не влияет на безопасность дорожного движения (разве что он не пытается танцевать прямо в авто или блевать на лобовое стекло). Таким образом, «гаишник» не может проводить освидетельствование пассажира и/или отправлять его на медосвидетельствование в медучреждние, так как тот не управляет автомобилем (административным правонарушением является именно управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения).
О чем тогда разговор? Отчего вообще возник такой вопрос? Автору больше писать не о чем?
Не спешите с выводами. На самом деле, сотрудник ГИБДД может направить пассажира транспортного средства на медицинское освидетельствование, но не по причине пьянки последнего, а по признакам его нахождения в… наркотическом опьянении.
Таким образом, пьяный пассажир автомобиля «гаишнику» неподсуден, а вот «обдолбанный»…
Есть в Кодексе об административных правонарушениях статья 6.9. В ней написано следующее: «потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток».
Важная деталь: автоинспектор отправляет пассажира транспортного средства на медосвидетельствование не потому, что ему так захотелось, а исключительно при наличии признаков наркотического опьянения. Наличие этих признаков (расширенные зрачки, нарушение речи, неадекватное поведение) в обязательном порядке указывается в протоколе о направлении на прохождение медицинского освидетельствования.
Интересная деталь: пассажир автомобиля не имеет права отказаться от медосвидетельствования. В этом случае для него предусмотрена ответственность — аналогичная той, к которой привлекают водителей.
Что еще можно сказать по этому поводу? Если хотите подробнее ознакомиться с темой, которая поднимается в этой статьей, ознакомьтесь дополнительно с Приказом Минздрава России N933н от 18 декабря 2015 года «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического)».
В пункте 5 главы II этого документа говорится, что медицинское освидетельствование проводится в отношении лиц на основании постановления, вынесенного судьей, следователем, органом дознания, или направления органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении;

Так вот: сотрудник ГИБДД вправе возбудить дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.9 КоАП РФ. Более того, дело считается возбужденным с того момента, как автоинспектор составил протокол о направлении лица (в нашем случае, пассажира авто) на медосвидетельствование.

Вывод


Если сотрудник ГИБДД заподозрит пассажира автомобиля в том, что он находится «под кайфом», он вправе отправить его на медосвидетельствование на состояние наркотического опьянения. Источник: Карфактум.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Вот какое вооружение Беларусь собирается купить у России в 2021 году00:302015 Chrysler 20023:20Обновленный Infiniti QX80. Продажи начались21:00Глава МВД приказал внести изменения в права17:50Renault Logan и Renault Sandero нового модельного года12:40Российские саперы уже разминируют Карабах23:10Geely объявила дату старта продаж купе-кроссовера Tugella21:10Новая Hyundai Elantra для российского рынка20:00В России заработал суперсервис «Европротокол онлайн»18:30Штраф или лишение прав. Хочу штраф. Что для этого надо сделать?17:20С 1 января автовладельцы смогут сами комплектовать автомобильную аптечку16:20Депутат Госдумы предложил отменить нештрафуемый порог превышения скорости16:30ГИБДД: У нас есть приборы, которые определяют пьяных водителей мгновенно14:30Водителям могут разрешить предъявлять СТС и ПТС в электронном виде13:10Австралийские военные признались в военных преступлениях в Австралии23:00