Показать меню
01 фев 06:50ЭКОНОМИКАОбщее количество просмотров: 657

Обострение нефтяной игры: Минск повысил тариф на транзит «черного золота»

Давнее сырьевое противостояние между Минском и Москвой вышло на новый виток. Тариф на транзит российской нефти по территории Белоруссии с 1 февраля вырастет более чем на 6%. Об этом заявил министр антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии Владимир Колтович. По его словам, последний раунд переговоров с российской стороной результата не дал.

фото: pixabay.com
Поэтому, пояснил белорусский чиновник, вступает в силу статья инструкции, согласно которой установлен порядок повышения таксы на транзит нефти - это среднегодовой темп инфляции (установлен Росстатом), увеличенный на три процентных пункта. «Больше 6%, по-моему, 6,6%», - заметил министр, признав, что у его страны «есть разногласия с РФ по определению тарифа». Колтович добавил, что Минск в течение 2020 года может инициировать переговоры с Москвой по увеличению тарифа, если выяснится, что растут расходы обеспечивающих прокачку организаций. О завершении переговоров и о «зафиксированных разногласиях» сообщил также замглавы ФАС РФ Анатолий Голомолзин.

Ранее Белоруссия планировала в текущем году повысить тариф на 16,6% (с 1 сентября 2019 года он вырос на 3,7%) - сюда также включена недополученная выручка за 2019 год из-за инцидента с загрязненной нефтью, которая шла по трубопроводу «Дружба» в Европу. К настоящему моменту стороны согласовали подходы к компенсации за «грязную» нефть, но пока она реально не производилась.

Информационная война вокруг поставок и цен имеют свою подоплеку. Все дело в премии, которую Минск не хочет платить российским нефтяным компаниям. Ранее Белоруссия покупала сорт Urals фактически по внутренней цене в РФ, перерабатывала в нефтепродукты и продавала на экспорт уже по другим ценам — мировым. Проблемы возникли из-за налогового маневра, запущенного Россией в нефтяной сфере в 2015 году и обернувшегося для Белоруссии серьезными издержками.

«Когда наши власти провели налоговый маневр, экспортная пошлина уменьшилась, а налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) вырос. Соответственно, подорожала и российская нефть, - говорит директор Института проблем энергетики Булат Нигматуллин. - С этим Лукашенко смириться не хочет, ему нужно, чтобы энергоресурсы в его республику по-прежнему поступали по внутренним ценам РФ».

Нигматуллин убежден: Россия повела себя в корне неверно по отношению к своему историческому союзнику, который лишился дополнительных поступлений в бюджет. По-хорошему, ей надо каким-то образом восполнить потери Белоруссии от налогового маневра. В противном случае геополитические риски, вызванные этой ситуацией, многократно усилятся.

Судя по всему, российские власти такую позицию не разделяют и на поводу у белорусского лидера по нефтяным вопросам идти не готовы: геополитика геополитикой, а деньги - деньгами.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Skoda подняла цены на автомобили в России20:10Минцифры предлагает продавать автомобили через госуслуги18:402014 Acura RDX23:102014 Acura MDX22:30Автоинспектор остановил за нарушение, с которым я не согласен. Дальнейшие действия — его и мои17:00Максим Ликсутов: трамвайная инфраструктура будет передана в ведение метрополитена для повышения качества обслуживания22:10В России стартовали продажи нового Land Rover Defender18:10Volkswagen Passat остался в России без 2-литрового мотора15:50РКК «Энергия» предлагает создать российскую космическую станцию23:408 причин, по которым могут быть аннулированы ваши права21:10Утилизационный сбор на автомобили снова может быть повышен в 2021 году15:50ФСБ задержало террористов под Москвой23:10Haval приступил к строительству в России завода по производству двигателей21:10«Рено Россия» намекнула на новый Duster. А почему так поздно?17:50Москвичам предложили поспособствовать изменению городской транспортной системы12:30