Показать меню
01 фев 08:10ЭКОНОМИКАОбщее количество просмотров: 523

Коронавирус подкосил рубль: «деревянный» начал падение

Вспышка коронавируса в Китае пошатнула курс рубля. Российская национальная валюта стала терять свои прежние позиции, незыблемые весь прошлый год: по отношению к доллару только за биржевой день 30 января рубль подешевела на 80 копеек — до 63,34 руб, а по отношению к евро и вовсе на рубль. Курс единой европейской валюта впервые с начала года перевалила за 70. Очевидно, что и на внешних рынках, и в России усиливается тревога по поводу того, как могут развиваться события. Пока непонятно, что будет с нефтью, а значит, и с рублем через месяц-два. Между тем, как заявил глава РАН Александр Сергеев, поскольку число заболевших растет в геометрической прогрессии, к марту этот процесс может вылиться в глобальную эпидемию. К тому времени тренд на ослабление рубля, который сейчас кажется кратковременным, может приобрести стабильный и безвозвратный характер.

фото: Наталья Мущинкина
Коронавирус продолжает серьезно влиять и на ВВП Китая, и на всю мировую экономику, признала Федеральная резервная система США. По оценке аналитиков Райффайзенбанка, многое теперь зависит от того, как ФРС будет реагировать на ситуацию, которая может вынудить американского регулятора снизить ключевую долларовую ставку. Среди сфер, которые сильнее всего подвержены рискам в связи с распространением заболевания - туризм, грузовые и пассажирские перевозки и торговля.

Ну а рядовых россиян по недоброй традиции снова начал волновать курс рубля.

«Нефть, а вместе с ней и рубль выглядят сейчас уязвимыми, - говорит финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. - На фоне развития истории с коронавирусом, нефть может слабеть и дальше, что чревато усилением доллара к рублю вплоть до 64-65. Однако если число заболевших начнет постепенно уменьшаться, на рынках будет нарастать иммунитет к этим событиям».

Рубль, со своей стороны, потерял свой иммунитет к колебаниям нефти с начала недели, отмечает Купцикевич. До этого отечественная валюта практически не реагировала ни на санкции, ни на геополитику, ни на сырьевые цены. Но когда цена барреля в рублях опустилась до многомесячных минимумов, биржевые спекулянты вспомнили о давней связи между нефтяными котировками и курсом рубля. И «деревянный» покатился вниз.

Насколько долгим и глубоким окажется это падение? Пока аналитики не спешат впадать в пессимизм. Особых поводов для беспокойства нет, считает инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. В России действует бюджетное правило, согласно которому мы сейчас живем при курсе рубля, соответствующему цене на нефть в $42 за баррель марки Urals (такой уровень «отсечения» заложен в федеральном бюджете). А рыночная цена гораздо выше - $57,5. Соответственно, пока нефть не подешевеет до $42 или сильно ниже, рубль сохранит относительную стабильность и едва ли поднимется выше $64-65, даже несмотря на весь внешний негатив, уверен аналитик.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: