Показать меню
01 фев 15:30ЭКОНОМИКАОбщее количество просмотров: 619

Коронавирус взорвал нефтяной рынок: баррелю предрекли катаклизмы

Нефтяные котировки пришли в движение. Если в начале января они подскочили выше $70 за баррель, то к концу месяца упали до $55-57. Перемена биржевых позиций, связана не только с фундаментальными отраслевыми факторами или геополитической обстановкой. Ряд экспертов возлагает вину на китайский коронавирус, угрожающий экономическому росту Поднебесной и грозящий обрушить ее спрос на сырье. Прогнозы звучат диаметрально противоположные: пессимисты утверждают, что нефть будет валиться и дальше, пока не достигнет отметки в $10-20; оптимисты уверены, что у барреля есть силы перепрыгнуть отметку в $180.

фото: pixabay.com
С начала года мировая стоимость нефти упала почти на 20%, впервые за долгое время опустившись ниже отметки в $60. Вину за это международные эксперты возлагают на пришедший из Китая коронавирус. По их оценкам, из-за новой эпидемии в I квартале китайский ВВП потеряет около 1%. Международные компании, у которых в КНР бизнес, начали подсчитывать будущие возможные убытки и решили повременить с инвестициями в свои азиатские предприятия. Цены на углеводородное сырье тут же рухнули и котировки сырья оказались на минимальной годовом уровне.

На этом фоне как из рога изобилия полились прогнозы о будущей стоимости «черного золота», причем они отчаются друг от друг, как темные и светлые краски. По мнению министра энергетики России Александра Новака о цене барреля в $100 «можно забыть». Впрочем, он объясняет свое пессимистичное предсказание не китайской пандемией, а замедлением глобальной экономики. «Главными факторами риска стали торговые войны США с Китаем и Европой», — уверен министр.

С этим мнением солидарен руководитель нефтегазовой компании BP Роберт Дадли. Как он заявил время последнего Всемирного экономического форума в Давосе, времена, когда баррель стоил $100, навсегда прошли. «Причина спада цен – сокращение спроса на нефть в результате глобального энергоперехода. Производители электроэнергии постепенно отказываются от нефти, замещая другими источниками».

Впрочем, существуют и прямо противоположные мнения. Например, в свежем прогнозе Управления энергетической информации Министерства энергетики США отмечается, что стоимость нефти марки Brent может превысить $180 за баррель. Только это случится не сейчас, а к 2050 году, причем исключительно в случае высоких издержек добычи. Очевидно, что подобные прогнозы вряд ли способны повлиять на нынешние биржевые позиции и их стоит рассматривать только в качестве «научной фантастики».

А пока на повестке дня актуальный вызов для нефтяного рынка родом из Уханя. «Ситуация в Китае действительно негативно отражается на динамике не только нефтяных цен, но и целого ряда сырьевых товаров, — отмечает глава аналитического департамента «AMarkets» Артем Деев. — Не столько сам коронавирус, сколько развитие агрессивной полемики вокруг эпидемии, негативно отражается на биржевых индексах. Опасения, что эпидемия превратится в глобальную угрозу, заставило китайские власти принять беспрецедентные меры безопасности: блокированы города и транспортное сообщение между провинциями. люди сидят по домам, не работает общественный транспорт. Новогодние каникулы продлены: все это время вторая в мире экономика практически остановлена».

Сейчас на повестке дня стоит вопрос, как долго будут падать нефтяные котировки. «После спекулятивного всплеска, вызванного напряженностью на Ближнем Востоке в начале года, нефтяные котировки оказались перегреты. Вспышка коронавируса в Китае вернула внимание инвесторов к спросу и спровоцировала активные распродажи. Распространение коронавируса может вызвать снижение экономической активности, что в свою очередь негативно скажется на потреблении топлива. Тем не менее, существенное падение цен выглядит маловероятным», — полагает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов.

Коронарный вирус когда-нибудь пройдет. Торговые же столкновения между США и Китаем, а также западные претензии к России, все равно останутся. Рынку рано или поздно придется ориентироваться на фундаментальные причины, образующие нефтяные котировки: добычу сырья и спрос. Подобный подход, считает Галактионов, гарантирует уравновешенный результат: «за $20 баррель не провалится, но и достичь отметки в $150 у «бочки» не получится».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: