Показать меню
03 фев 16:44ЭКОНОМИКАОбщее количество просмотров: 964

Коронавирус закрыл китайские города: как это бьет по мировой экономике

Ухань, откуда началось распространение нового коронавируса, страдает не только от болезни, но и от экономических убытков, связанных с закрытием города. Причем последствия блокировки многомиллионного мегаполиса и закрытия предприятий начинает ощущать и бизнес за пределами Китая: ведь нарушаются производственные цепочки.

фото: AP
Учитывая роль Уханя как большого промышленного, экономического, транспортного хаба, этот город на Западе любили называть «китайским Чикаго». В Ухане действует три национальные зоны развития, несколько научно-технологических парков, более 350 исследовательских институтов, более полутора тысяч предприятий сферы хайтек. В Ухане находится штаб-квартира автопроизводителя Dongfeng Motor Corporation.

По уровню развития высокотехнологичных отраслей он входил в топ-десятку китайских городов. Центральное и местное правительство вложило значительные средства в высокотехнологичные отрасли уханьской промышленности, особенно в оптоэлектронику и полупроводники. В Ухане расположены многие производители оптических компонентов, имеющих решающее значение для телекоммуникационных сетей. Район, где базируются многие из этих компаний, известен как «Оптическая долина», в их число входит волоконно-оптический гигант из Ухани Yangzte Optical Fiber and Cable Co., Accelink Technologies Co. В частности, в городе действует один из самых передовых в стране заводов по производству микросхем - комплекс, принадлежащий полупроводниковому гиганту Tsinghua Unigroup, который производит так называемую флэш-память NAND 3D для смартфонов и компьютеров.

Теперь же из-за вспышки коронавируса город оказался закрыт на карантин, что, несомненно, плохо сказывается на его экономическом самочувствии. Еще 23 января китайское правительство объявило об остановке всех пассажирских перевозок из города Ухань, запрет впоследствии был распространен и на другие города провинции Хубэй. Первоначально было объявлено, что железнодорожные грузоперевозки из провинции Хубэй прекращены до 9 февраля. Но уже 29 января эту дату продлили до конца февраля. Уханьская – и не только – промышленность тоже в полной мере почувствовала на себе удар коронавируса. Теперь крупнейшие технологические компании мира, занимающиеся электроникой, телекоммуникациями и полупроводниками, сталкиваются с перебоями в своих цепочках поставок из-за продолжительного закрытия заводов и нехватки рабочей силы в Китае, поскольку смертельная вспышка коронавируса угрожает обширной производственной сети страны.

Поскольку вирус распространяется по всей стране, включая производственные районы недалеко от Шанхая и южный технологический пояс в провинции Гуандун, существует неопределенность в отношении того, будут ли затронуты там заводы, утверждает The Wall Street Journal. Правительство Шанхая распорядилось закрыть предприятия до 9 февраля, а предприятия в Ухане будут закрыты еще дольше. Многие близлежащие города заблокированы, железнодорожное и воздушное сообщение сокращено, а многие работники-мигранты, желающие вернуться в города после посещения своих родных мест во время китайского нового года, теперь ограничены в передвижениях из-за транспортных перебоев и закрытия городов.

«Воздействие на нашу цепочку поставок выглядит неизбежным», - говорит Мицуаки Нисияма, финансовый директор Hitachi Ltd., японского производителя электроники, лифтов и других продуктов, который имеет заводы по всему Китаю. Компания «обеспокоена вероятностью того, что инфекция может стать еще более распространенной и что это может повлиять на цепочку поставок», - сказал он.

Многие гиганты электроники (в том числе производитель смартфонов Apple Inc. и контрактный производитель Foxconn Technology Group) также зависят от китайских фабрик, и любые сбои могут затронуть мировую технологическую индустрию. Другие компании с крупными производственными площадками в Китае (например, мировые автопроизводители) также готовятся к проблемам с поставками.

В воскресенье, 2 февраля, из-за коронавируса оказался «закрыт» на семидневный срок еще один большой город, Вэньчжоу – первый за пределами провинции Хубэй. В рамках ограничений в каждом домохозяйстве разрешено, чтобы один человек мог выйти из дома каждые два дня. Большая часть (46 из 54) выездов с автострад в Вэньчжоу также закрыты, в результате чего расположенный достаточно далеко от места вспышки коронавируса город с населением около 9 миллионов человек оказался заблокирован. Власти призвали вэньчжоуские предприятия оставаться закрытыми до 17 февраля.

Вэньчжоу является очень важным промышленным, технологическим, культурным и академическим центром на побережье южной провинции Чжэцзян. В свое время, на заре китайских экономических реформ именно Вэньчжоу стал первым в КНР городом, где были созданы индивидуальные и частные предприятия, а также кооперативы акционеров. Благодаря своим сильным деловым качествам жители Вэньчжоу завоевали даже репутацию «евреев Китая». У города установлены тесные связи с технологическим сектором Тайваня.

С 1990-х годов одной из основных отраслей промышленности в Вэньчжоу стало производство низковольтных электроприборов. В городе Вэньчжоу развиты такие отрасли промышленности, как электромашиностроение, производство изделий из кожи, общего оборудования и т. д. Из Вэньчжоу экспортируются продукты питания, чай, вино, джут, древесина, бумага, алунит (минерал, используемый для производства квасцов и удобрений).

Источник: Московский Комсомолец.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: