Показать меню
05 фев 17:30ГОРЯЧЕЕОбщее количество просмотров: 346

Загадочный визит в бар: восстановлены события, предшествовавшие аресту боксера Кушиташвили

Известный боксер, кандидат в сборную России на Олимпиаде-2020 (наверное, теперь уже стоит писать "бывший") и разбиватель носов Георгий Кушиташвили обживается в СИЗО №4 ("Медведь"). Он немногословен, на жизнь не жалуется, качество тюремной баланды оценить не успел. Между тем, всех интересует вопрос: как спортсмен с безупречной репутации, прошедший через многочисленные допинг-контроли, рискнул карьерой ради кокаина? "МК" приблизился к разгадке тайны.

Сначала - о последних месяцах жизни Кушиташвили. После поражения на чемпионате России от своего главного конкурента за место в олимпийской сборной — чеченского боксёра Имама Хатаева - он уехал к родителям в Бурятию, где ежедневно тренировался.

Затем в компании других спортсменов отправился в Таиланд, где также проходили сборы. В начале января он вернулся в Москву, откуда вылетел с другими «сборниками» в Киргизию. Оттуда он на непродолжительное время летал в Грузию, в двадцатых числах января вновь приехал в столицу.

Последние полгода Кушиташвили снимал квартиру на Новорогожской улице, поближе к спортклубу, где тренировался. Георгий не женат и поддерживал отношения с разными девушками. Одна из них приехала к нему вечером 30-го января в гости и уехала поздно ночью. Дома у чемпиона был порядок, сам он, по её словам, был рад её видеть и ничего подозрительного она не заметила.

- Он как обычно был весел, рассказывал про сборы, планировал утром идти тренироваться и говорил, что 3 февраля улетит в Кисловодск, - рассказала гостья Георгия.

В тот же вечер, как нам рассказали в барбершопе по соседству, Георгий записался на стрижку. Но утром он вышел на пробежку, пропустил визит в цирюльню и перезаписался на 1-е февраля на 11.00. Куда также не попал - уже по известным всей Москве обстоятельствам.

После этого Георгий отправился на тренировку, где был примерно до 14.00. Со слов других спортсменов, после занятий Кушиташвили пошёл в спортивный магазин и купил боксерские лапы (специальные повязки на руки) для тренера — новый спортинвентарь они должны были взять с собой. Также боксер заказал себе капу у спортивного стоматолога, который пообещал ему отдать её уже в Кисловодске. Никому о своих планах на вечер или выходные он не рассказывал - кроме своей бывшей девушки, которая живёт в другом регионе. В смске, посланной часа за 4 до задержания, Кушиташвили сообщил ей, что срочно едет в Рязань по армейским делам. Оправдание объяснимое - ведь рядовой Кушиташвили числится за 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригадой ВДВ. А в Рязани дислоцируется полк воздушно-десантных войск.

Следующее место, где видели Кушиташвили - уже в компании главного свидетеля инцидента, своего друга, боксера Овика Оганнисяна - бар «Люстра» на проспекте 60-летия Октября. Мужчины пришли туда около 21.00, это подтвердили камеры видеонаблюдения.

А в 1.27 двое спортсменов зашли в подъезд дома на Фрунзенской набережной. Через 18 минут вместе с жильцом дома в парадное зашли трое росгвардейцев и ещё через 17 минут туда подтянулись ещё двое сотрудников в форме. В 02.21 из подъезда вышли двое правоохранителей. Один из них, младший сержант (позже выяснится, что он является водителем экипажа и, после инцидента сам, за рулём доехал до отдела), держался за окровавленным носом. Наконец, в 03.11 из подъезда шестеро гвардейцев под руки вывели Георгия и Овика. Боксёров доставили в ОМВД "Хамовники", где при досмотре в кармане Кушиташвили был обнаружен свёрток с кокаином.

По словам тренера Георгия — Сергея Смирнова, в отдел он приехал сразу после того, как около 6 часов утра ему позвонили полицейские. Через некоторое время туда стали подтягиваться друзья Кушиташвили. Когда они приехали, на месте уже была невеста Овика Тоня и её знакомая — адвокат. Оганнисяна довольно быстро отпустили. При этом друзья Георгия просили защитницу Овика оказать юридическую помощь и их кумиру, но та вместе со своим клиентом и его невестой спешно покинула участок.

Что вообще известно об Оганнисяне, который, похоже, отделается легким испугом? Молодой человек обручён и готовится к свадьбе со своей невестой Антониной. Пара не так давно переехала в «ипотечную» квартиру на Дмитровском шоссе. Овик и Георгий стали близко общаться примерно с декабря 2019-го года. Причём больше инициативы исходило именно от Овика. Кушиташвили будучи на сборах в Киргизии в январе этого года отправил нескольким товарищам и девушкам видео, где он представляет своего друга Овика, который был рядом с ним. Со слов тренера Георгия и его друзей, после случившегося Оганнисян пропал и до сих пор не выходит на связь.

- Гоше нашли адвоката только днём 1-го числа. На тот момент я видел Овика, он сказал что-то типа того, что никогда так не боялся. Там же в отделе я мельком видел Гошу. Его вели люди в военной форме, он успел лишь выкрикнуть: «Сергей Юрьевич, не волнуйтесь, я никого не бил!». Я ему говорю: ты сам не волнуйся, - рассказал тренер Кушиташвили Сергей Смирнов.

По словам мужчины, для него лично, для многих спортсменов и функционеров Федерации Бокса арест Георгия был шоком. Спортсмена называют «пахарь» за трудолюбие и усидчивость на тренировках, а также отмечают его полную сознательность и понимание последствий как драк, так и употребления каких-либо веществ. Что касается версии о том, что Георгия могли подставить конкуренты, например чеченец Имам Хатаев, который претендует на место в Олимпийской сборной в той же весовой категории, что и Кушиташвили, то её отвергли сам спортсмен, многочисленные друзья Георгия, а так же его тренер. Со слов Смирнова, несмотря на то, что спортсмены между собой конкурировали, они приятельствовали, а Хатаева имел хорошие шансы опередить Георгия на квалификации. Ведь в ноябре 2019 года он победил конкурента на Чемпионате России в Самаре, что даёт определенное преимущество.

Версия того, что Георгий и Овик поехали на Фрунзенскую набережную к знакомым наши собеседники не подтвердили — никто из них не слышал о том, что по этому адресу живёт кто-то из их друзей, а тем более девушек. Кроме вполне традиционного предположения, что спортсменам подкинули наркотики, существует и другое - ребята (или один из них) планировали забрать «закладку» для кого-то и сейчас не выдают товарищей. Но это станет ясно только после того, как следователи установят, были ли с кем-то спортсмены в баре или нет. Ведь таксист, который подвёз их на Фрунзенскую набережную, заявил (пока только адвокату), что не ждал клиентов, а остался около подъезда в ожидании другого заказа.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: