Показать меню
12 фев 17:40НАУКАОбщее количество просмотров: 494

Российские ученые создали уникальную технологию 3D-моделирования мест обнаружения артефактов

Сохранять на века археологические раскопки стало возможно благодаря программистам Самарского национального исследовательского университета им. С.П Королева. Они разработали технологию создания 3D-моделей мест обнаружения артефактов.

Фото: Самарский национальный исследовательский университета им. С.П Королева
До последнего времени места, где проводились археологические работы, как правило, сразу закапывались. Показать самые знаменитые из них учащимся и студентам и просто освежить в памяти было уже невозможно. Фото и видеоматериалам часто не хватало объема и информации о ходе работы в каждом временном слое.

Как сообщили «МК» в университете, самарские археологи и программисты решили исправить ситуацию и разработали технологию виртуальных 3D-моделей археологических раскопок. За основу были взяты реальные раскопки, проведенные летом 2019 года в Самарской области во время археологической экспедиции учеными Католического университета Петера Пазманя (Венгрия) и Самарского НИУ.

Фото: Самарский национальный исследовательский университета им. С.П Королева
Археологи снимали каждый раскоп с разных точек, фиксировали все его изменения в хронологическом порядке, и теперь на основе этих данных строится его объемная модель.

Предполагается, что виртуальное пространство будет создавать эффект присутствия учащихся на месте раскопок. Пользователь компьютерной программы сможет перемещаться в виртуальном пространстве древнего погребения или старинного замка, подробно рассматривать раскопанные слои с разных ракурсов, увеличивать или уменьшать масштаб изображения.
Источник: Московский Комсомолец.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
В Австрии застрелен выходец из Чечни: подозреваемый задержан11:00Соловьев представил доказательство нахождения Ефремова за рулем машины10:30Опубликованы последние данные по коронавирусу на 5 июля10:10Продажу билетов на матч "Краснодар" — "Зенит" ограничили из-за пандемии09:50Более 182 тыс. тонн грунта вывезли после разлива топлива в Норильске09:40Число жертв COVID-19 в мире превысило 530 тыс.09:30СМИ: застреленный в Австрии россиянин являлся критиком Кадырова09:10В Хорватии начались парламентские выборы08:50В Иордании на прибывающих иностранце стали надевать электронные браслеты08:30Врач призвал готовится к опасностям новой волны COVID из-за ОРВИ08:20В Германии число заразившихся COVID-19 достигло 196 тыс.08:10Леонид Ткаченко отозвал свое одобрение на съемки фильма о «Локомотиве»08:00В Индии за сутки погибли более 20 человек от ударов молний07:50Вернувшуюся из карантина девушку напугала "картошка-мутант" с “инопланетными щупальцами”07:40Врач пояснил, кому нельзя мыться холодной водой07:20