Показать меню
02 фев 20:50НАУКАОбщее количество просмотров: 868

В ИКИ РАН создали «руку» для забора лунного грунта

Роскосмос готовится собирать лунный грунт и возвращать его на Землю. Как следует из информации, размещенной на сайте госзакупок, за эскизный проект космического аппарата «Луна-28», которому будет «поручено» это ответственное дело, планируется выделить 594,2 миллиона рублей. Причем первый транш запланирован уже на 2021 год, а второй — на 2022-й. Как готовят приближение этой миссии российские ученые, рассказали в Институте космических исследований РАН.

фото: pixabay.com
В настоящее время проходят разработки космических комплексов для проектов на станциях «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», которые должны предварять запуск «Луны-28».

— Проект «Луна-25» находится на заключительном этапе разработки, — пояснил руководитель отдела ядерной планетологии ИКИ РАН Игорь Митрофанов. — Проект финансируется, его запуск запланирован на осень 2021 года. В декабре прошлого года в нашем институте были завершены комплексные испытания приборов для проведения научных исследований. Один из них — лунный манипуляторный комплекс (ЛМК) для контактных исследований полярного реголита. Это что-то вроде искусственной руки, которая будет забирать грунт и отправлять его в бортовой лазерный масс-спектрометр для изучения. Результат изучения «Луна-25» будет отправлять по радиосвязи на Землю. Это будет дистанционное изучение грунта до миссии по доставке его непосредственно на Землю. Кроме искусственной руки ЛМК «Луна-25» уже обладает искусственным интеллектом и стереозрением. Сейчас эти важные элементы научного комплекса приобретают опыт совместной работы и в мае отправятся в цех сборки космического аппарата в НПО им. С.А.Лавочкина.

Что касается станции «Луна-28», на ней ученые планируют осуществить проект «Луна-Грунт». После того как он доставит на Землю образцы реголита, произведя их забор с глубины до 2 метров, ученые надеются завершить первый этап современного изучения Луны и ответить на все вопросы по поводу возможностей дальнейших «кругосветных» космических экспедиций по трассе Земля — Южный полюс Луны — Земля. Эти результаты необходимы для подготовки лунных пилотируемых экспедиций.

Если аппараты «Луна-25–27» будут выводиться на траекторию полета к Луне нашей традиционной ракетой-носителем (РН) «Союз», то для проекта «Луна-28» по возврату лунного грунта понадобится более тяжелый ракетоноситель. Подробно вопрос о выборе ракетоносителя будет рассмотрен на этапе эскизного проектирования. В качестве возможных вариантов называются РН «Дон», «Енисей» и «Ангара».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: