Показать меню
05 фев 21:10ПОЛИТИКАОбщее количество просмотров: 570

Пушков объяснил, почему в Конституции должен упоминаться 1945 год

В спорах о том, какие поправки необходимо внести в Конституцию России, звучит мнение, что в ней в той или иной форме должна быть увековечена память о победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Вот что говорит глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2012–16 годах, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей ПУШКОВ:

фото: ru.wikipedia.org
— Упоминание о Победе я представляю в виде нового положения в преамбуле Конституции, где будет закреплен статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне. Этот статус был у Советского Союза, а с точки зрения международного права Россия является правопреемником СССР.

Почему я считаю важным упоминание в преамбуле нашей Победы и статуса державы-победительницы? На это есть три причины.

Когда говорят, что Конституция — это свод законов, то забывают, что в конституциях ряда стран также содержатся важнейшие, базовые ценностные ориентиры государства. Я считаю, что наша победа во Второй мировой войне — это главное и, по сути, единственное событие, с которым себя идентифицирует вся российская нация независимо от этнической принадлежности, независимо от политических убеждений, независимо от возраста, пола и так далее. По любому вопросу — от отношения к Ленину до отношения к Ельцину — вы обнаружите очень большой разброс мнений. Единственное событие ХХ века, которое безусловно объединяет всю страну, — это отношение к победе в Отечественной войне над Гитлером, это 9 мая 1945 года.

Второй момент. Статус державы-победительницы во Второй мировой войне определяет наше международно-правовое положение постоянного члена Совета Безопасности ООН с правом вето. Это уникальное положение имеют только пять держав-победительниц во Второй мировой войне: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. На этом зиждется международно-правовая система. Я считаю, что это имеет огромное значение и с точки зрения нашего самовосприятия, и с точки зрения восприятия нас во всем мире.

Третья причина тоже исключительно важная. Дело в том, что в последние 10–15 лет на Западе пытаются не просто переписать историю, а создать новую историческую реальность. Если признать, как это предлагает Польша, прибалтийские страны, что наша страна несет равную с Германией ответственность за Вторую мировую войну, то это подрывает статус державы-победительницы, позволяет ставить вопрос о том, что Россия не имеет морального права находиться в Совете Безопасности ООН. Это означает, что весь послевоенный мир должен быть устроен иначе и Россия должна быть страной-изгоем, а не страной-победительницей.

То есть попытка создания альтернативной истории касается не только истории, она касается сегодняшнего и, главное, завтрашнего дня. Это попытка обосновать новый миропорядок, в котором будут безраздельно господствовать западные державы, преимущественно Соединенные Штаты Америки. Мы уже это видим по тем так называемым «ошибкам», которые регулярно допускают то американские президенты, как Обама, то американские дипломаты, как представители посольства США в Дании, которые пишут, что американские солдаты освободили Освенцим. Пока их еще можно ловить за руку. Но через 5–10 лет, если их никто не будет ловить за руку, они утвердят ту точку зрения, что всю Европу освободили Соединенные Штаты, а Советский Союз был союзником Германии...

Это настолько важный момент в борьбе за правильную историю, в борьбе за нашу идентичность, за нашу международную роль, за сохранение нашего международно-правового статуса, что положение о нашем решающем вкладе в победу над нацизмом и о статусе России как державы-победительницы должно быть включено в преамбулу к Основному закону страны.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: