Показать меню
07 фев 18:50ПОЛИТИКАОбщее количество просмотров: 208

Переговоры Путина с Лукашенко затянулись из-за заблокированного самолета

На первой в 2020-м году встрече в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили снег и кашу, но ни словом не обмолвились про нефть и газ. По крайней мере, публично. Отправляясь в Россию, батька называл предстоящие переговоры "моментом истины" и намекал на то, что на них могут выяснится не только перспективы поставок энергоресурсов, но и судьба самого союзного государства. "Мы были инициаторами этих отношений, нам их и ломать на исходе карьеры!" - говорил он.

фото: Елена Егорова
От коронавируса и более традиционных инфекций Владимир Путин уехал в Сочи, где у него намечалась встреча с Александром Лукашенко. Сценарий предполагался примерно такой же, как и год назад, когда сделка "дешевые нефть и газ в обмен на углубленную интеграцию" только стала обсуждаться. Сначала переговоры, потом совместные занятия спортом на свежем горном воздухе.

Поскольку беседа предстояла непростая, начать решили в первой половине дня. Причем не дожидаясь российских министров, застрявших во «Внуково» из-за сильной метели.

Путин встречал гостя на крыльце отеля, по иронии судьбы принадлежащего "Газпрому". Накануне на горный кластер тоже обрушилась снежная буря, и с утра было довольно промозгло. Видимо, поэтому на ВВП оказалась массивная красная куртка-аляска с золотым гербом России и меховой опушкой. А вот у Лукашенко утепляться, как выяснилось, не было причин. "Везет вам: и снег, и зима! У нас там, где я живу почти не осталось снега, - пожаловался он, жестом показав куда-то в сторону. (Как известно, у батьки в Сочи две резиденции - одна у моря недалеко от "Бочарова ручья", вторая - в Красной Поляне).

Переговоры начались тет-а тет в формате позднего завтрака: на круглый стол перед президентами поставили по два бокала морса (клюквенного и облепихового), овощи и овсянку. "Кашу с утра ели? - как у малого ребенка, спросил у батьки ВВП. "Ну не на воде же ", - брезгливо поморщился Лукашенко. "А вы попробуйте. Вам понравится", - настаивал Путин.

Между тем, самолет с членами российской делегации, час покружив над Сочи, где также разыгралось ненастье, приземлился в Минводах. Командир экипажа сообщил, что прогноз в пункте назначения неблагоприятный - погода продолжит ухудшаться. Поэтому сначала надо заправиться, а потом будет приниматься решение, куда лететь - в Сочи или обратно в Москву.

На вопрос, не сорвутся ли в таком случае российско-белорусские переговоры, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков обоснованно заметил, что "есть только один человек, без которого нельзя обойтись. И вы его знаете".

Что касается Лукашенко, то ему отсутствие российских министров (а на переговорах должны были присутствовать министр энергетики Александр Новак, вице-премьер Алексей Оверчук, зам главы МЭР Михаил Бабич) только на руку. Белорусский президент стабильно придерживается версии, что они с Путиным родные люди и давно бы уже обо всем договорились. Да вот всякие Новаки и особенно Бабичи мешают.

Узнав о проблемах с доставкой чиновников, батька расцвел - повеселел и снял галстук. Впрочем, совсем без поддержки российский лидер не остался. Зам главы АП Дмитрий Козак, курирующий Евразийский экономический союз, как нутром чувствовал, что нужно прилететь пораньше. Пока Путин и Лукашенко ели кашу, он в соседней комнате гонял чаи с послом РФ в Минске Дмитрием Мезенцевым.

Неизбежность новой встречи Лукашенко и Путина стала очевидна еще в начале 2020 года, в который Москва и Минск вошли без устойчивых договоренностей о поставках ключевых энергоресурсов. Предложения российской стороны батьке не понравились: он хочет газ по ценам, как в Смоленской области, и нефть на льготных условиях для своих НПЗ.

Весь январь президент Белоруссии храбрился, искал альтернативных поставщиков и даже умудрился купить 80 тыс тонн норвежской нефти, которая, по оценкам специалистов, обошлась гораздо дороже российской.

На прошлой неделе Минск посетил госсекретарь США Майк Помпео, официально пообещавший обеспечить 100% потребностей Беларуси в энергоресурсах. И даже дать под это дело кредиты. Не менее громкие заявления сделали представители МВФ и ЕБРР.

Однако для того, чтобы слова превратились в нефть надо пройти долгий и сложный путь. И не факт, что он будет успешным: взамен за помощь США и ЕС обязательно потребуют от батьки проведения политических и структурных экономических реформ. А этот хрен редьки-интеграции явно ничуть не слаще.

Между тем, топливо в Белоруссии заканчивается уже сейчас. По сообщениям СМИ, белорусские НПЗ начали вскрывать резервные запасы, а АЗС готовятся к дефициту бензина. В этих условиях дальше тянуть волынку для Лукашенко стало уже невозможно.

Президенты проговорили с глазу на глаз полтора часа. Однако когда в зал запустили журналистов, продолжали делать вид, что речь шла о чем угодно, только не о нефти и газе. "О многом поговорили, дошли до глубины седых времен нашей совместной жизни, - поделился батька, - вспомнили много исторических дат, обсудили наших соседей, бывшие страны Советского союза".

К этому моменту уже было известно, что российские министры все-таки смогут добраться до Сочи. "Небо якобы уже прояснилось", - без энтузиазма сообщил Лукашенко. Владимир Путин предложил дождаться коллег и уже с их участием обсудить наиболее актуальные вопросы. "Перейдем тогда ко второму раунду. Думаю, сегодняшний день, безусловно, будет полезным", - сказал он. А пока президенты отправились на ближайшую к горному кластеру ледовую арену "Галактика", чтобы сыграть в хоккей.

Вместе с лидерами на лёд вышли представители российских и белорусских спецслужб, для которых игра в хоккей уже много лет является привычным делом. (Напомним, что Путин встал на коньки в 2011 году, а батька и того раньше). Также в команде «белых» вместе с ВВП и Лукашенко играет сын белорусского лидера - Коля.

Ко второму периоду на матч внезапно подъехал Дмитрий Медведев. Экс-премьер в хоккей, как известно, не играет, но любит кататься на горных лыжах. Теперь времени на спорт и ЗОЖ у ДАМа стало гораздо больше.

Сочи.
Смотрите фоторепортаж по теме:

Путин кормит Лукашенко кашей: кадры встречи



9 фото
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: