Показать меню
09 фев 18:00ПОЛИТИКАОбщее количество просмотров: 524

Путин велел чиновникам «выстрелить себе в ногу»

Интересно даже, что получится в результате. Ведь на прошедшей неделе можно было разглядеть первые несмелые попытки демонтажа нашего своеобразного капитализма. Дошло, наконец, что вместо пряничного домика на обломках империи построили неуютный кособокий теремок. Хорошо, Медведев с крыши слез, без обрушения обошлось. Впрочем, поскольку Путин требует от чиновников невозможного, не исключено, что нам опять самим придется стены мхом конопатить.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
На неделе Счетная палата рассказала об успехах прошлых прорывов. Вот, например, есть такая национальная цель — ускорение технологического развития. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, в 2017 году был 7,5%. Поскольку это как-то несолидно, в 2018 году было решено что-то изменить. Что? Правильно, методику счетоводства. И удельный вес инновационных предприятий в России скакнул до 20,8%. Даже это, однако, не помогло. За 2018 год доля вот этих вот локомотивов прогресса опять сократилась и опустилась ниже 20%. А это в 2,5 раза меньше целевого значения, которого следует достичь через 6 лет. Хоть слева направо считай, хоть наоборот...

Ладно. Инновации — это сложно, как печка, которая Емелю сама везет. Есть у государства другая национальная цель — «снижение бедности» Емели. Уже который год, если не десятилетия, декларируется. Что пишет Счетная палата? «В целом за январь-сентябрь 2019 года уровень бедности остался выше, чем за аналогичный период 2018 года. Сейчас у 13,1% россиян доходы ниже прожиточного минимума».

Как же так-то? Вроде же асфальт положили, почему лыжи не едут?

Опять смотрим отчет Счетной палаты об оценке стратегических планов федеральных ведомств на 2019–2024 годы (еще медведевского правительства). И тут выясняется, что «в планы деятельности федеральных органов исполнительной власти включено только 26% показателей госпрограмм и подпрограмм, за которые они отвечают. Из показателей национальных и федеральных проектов в планах учтено 55%». То есть «система стратегического планирования деятельности… исполнительной власти в настоящее время разбалансирована и неэффективна». А еще аудиторы отмечают недостаточную информированность членов правительства о реализации федеральных проектов. Это если официальным языком. А если по-простому — да пофигу им. Главное, чтобы в служебной машине сиденья были с подогревом и массажем ягодиц.

Счетная палата (это у нас теперь такой главный оппозиционер) утверждает, что цели федеральных ведомств не связаны между собой и с требованиями президента. Президент меняет команду. И на прошлой неделе, на встрече с новым правительством требует «настоящего прорыва в дебюрократизации по всем направлениям». Важно «добиться сквозного повышения эффективности работы, ускорить прохождение документов и управленческих решений, рачительно использовать финансовые средства». У нас весь наш доморощенный капитализм, все нажитые хоромы и яхты держатся на бюрократизации и «нерачительном» использовании бюджетных денег. То есть Путин потребовал от чиновников выстрелить себе в ногу.

Кстати, у некоторых получается. Вот, отдельные «слуги народа» сокрушались, что ничего не могут сделать с ценами на маски в аптеках — мол, рынок решает, а у нас только уговоры. Население в шоке, кое-кто в прибыли. Федеральная антимонопольная служба с Минздравом разводят руками. Но стоило президенту на неделе сказать: «Решили нажиться? Надо выявить таких. Лицензии отбирать, чтобы неповадно было», как все исправилось. Минздрав говорит: хорошо. ФАС отчитывается: будем возбуждать дела, потому что завышение цены на медицинские маски может быть рассмотрено как мародерство. Сразу как-то методы воздействия на капиталистов нашлись. Маленький только аспект интересен. Вот когда, к примеру, у Феди в детском саду где-нибудь далеко за МКАДом горшок прохудится, эту проблему тоже Путину решать придется?

Как тут на еще одну новость недели не обратить внимание — в Конституции может появиться понятие «федеральных территорий». Это будут счастливчики с прямым федеральным подчинением, без местных князьков. Чтобы проблемы с горшками быстрее решались.

И раз уж о дырках заговорили. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в прошлую среду заявил, что время раскрыть причины появления дырки в пилотируемом корабле «Союз МС-09» еще не пришло. А руководитель его пресс-службы добавил, что огласить результаты госкорпорация сможет только после «следственных органов». Очень любопытно, каких это следственных органов. Официальной информации о возбуждении уголовного дела не было.

Зато почти одновременно появились результаты опроса ВЦИОМ: количество россиян, уверенных в лидерстве России в космической сфере, снизилось с 2018 года почти на треть. Дмитрий Олегович Рогозин возглавил «Роскосмос» 24 мая 2018 года. Не о той дыре, похоже, заботимся.

Еще немного про ракеты. Русская православная церковь всерьез озаботилась вопросом: надо бы прекратить освящать оружие массового поражения. На неделе было инициировано обсуждение проекта документа «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга». Если кто не в курсе — у Ракетных войск стратегического назначения (это которые могут весь мир превратить в труху, причем внезапно) небесной покровительницей является святая великомученица Варвара. Защищает от внезапной смерти. Такой вот духовный казус.

Но вернемся к материальному. На неделе был обнародован прогноз экспертов: в ближайшие два года жилье в России может подорожать на 25%. Повышение цен эксперты связывают с высокой кредитной ставкой для застройщиков, а также уходом с рынка мелких фирм. Да-да, у нас есть национальный проект «Доступное жилье». Видимо, заработал.

Так что вопрос, конопатить нам самим свой теремок мхом или не конопатить, рано с повестки снимать.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: