Показать меню
09 фев 18:40ПОЛИТИКАОбщее количество просмотров: 473

Официальный визит Зеленского в Италию расценили как подарок жене

Самолюбие украинцев глубоко уязвлено: визит их президента в Вечный Город, с точки зрения итальянской прессы, прошел почти незаметно. Такого многочисленные "откомандированные" из Украины в Южную Европу не припомнят со дня провозглашения независимости постсоветской республики. На италоязычных правительственном и президентском сайтах ограничились скупым сообщением о самом факте встреч, присовокупив к оному видео и фотоматериалы. Для местных и зарубежных СМИ не подготовили ни единого пресс-релиза или официального коммюнике. Репортажи в новостных выпусках центральных телеканалов тоже отсутствовали. От слова "начисто".

Фото: president.gov.ua.
Собственно, и сами-то фамилия и имя украинского президента на сайте главы Италии были поданы в разной транскрипции. В заголовке новости одна, в собственно тексте — другая. Приверженцы Владимира Александровича, коих в Италии насчитывается немало, оправдывают такое показное невнимание к их кумиру "местными традициями." Дескать, вот если бы на Украине какой-нибудь бездумный попугай вдруг клюнул в палец гражданина Итальянской Республики, - тут же как минимум в четырех разделах газет появились бы развернутые статьи.

Как известно, массовое освоение Апеннин жителями Украины началось еще с 90-х годов прошлого столетия. Ключевая позиция для трудоустройства - баданте. В буквальном переводе — сиделка. В Италии значительно более высокая продолжительность жизни, нежели в Нэзалэжной, а детей рождается примерно столько же, как в Украине. Население стремительно стареет, спрос на баданте, - огромен, одними только работниками из стран-членов Евросоюза его "не закроешь". Заработки в этой сфере стартуют от 600 евро.

Каждый из предшественников Зеленского непременно встречался с группой украинских диаспорян в Италии. Украинские президенты почтительно выслушивали мольбы об отмене периодически объявляемого официального оброка на членов семей, чьи родители не от хорошей жизни убыли в Солнечную Италию, о борьбе с другими коррупционными проявлениями в отношении заробитчан.

Клятвенно обещавший вернуть с чужбины в родные дома украинцев Зеленский решил, однако, не заморачиваться по поводу контактов с зарубежными соотечественниками. Тем более, что на прошлогодних президентских выборах немалая часть проживающих на Апеннинах украинцев поддержали его тогдашнего визави Петра Порошенко.

Двухдневное пребывание на берегах италийских Владимира Александровича включало себя встречи с президентом Серджио Маттареллой, премьер-министром Джузеппе Конти и даже с Папой Римским Франциском. Из всех же зарубежных украинцев к Зеленскому допустили лишь мать национального гвардейца Виталия Маркива, осужденного итальянским судом к 24 годам тюрьмы (Маркиву инкриминируют участие в убийстве журналиста Андреа Роккелли под Славянским). Прилетевшая в Рим Оксана Максимчук прочувствованно поблагодарила Зеленского за "поддержку, благодаря которой Виталий верит, что всё закончится хорошо и он вернется в Украину".

В разговоре с украинскими журналистами Владимир Зеленский подтвердил, что обсуждал 7 февраля с премьер-министром Италии Джузеппе Конти возможность отдать Украине "защитника ее суверенитета". Он-де "подробно показал, что там (под Славянском - авт.) произошло, на каком расстоянии он (Маркив - авт.) был от места убийства", подчеркнув, что "мы должны забрать парня".

Несмотря на приведенный Зеленским якобы "убойный аргумент" в виде подписанного Владимиром Путиным указа о помиловании ранее осужденной в Москве за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар, усиленно "раскручиваемый" Офисом президента Украины факт обсуждения с Конти возможности "скостить" срок приговора для Маркива украинцев отнюдь не порадовал.

"Представляю, что ему могли ответить итальянские лидеры о независимости судебной власти в Италии! - написала в Facebook пользователь Елена Назаренко, - Зато потом Великий Манипулятор будет всем рассказывать о своих заслугах...".

Председатель Христианского общества украинцев в Италии Олесь Городецкий констатировал: тема Маркива "подробно поднималась" в ходе обеих встреч Зеленского с итальянскими лидерами. "Очевидно, что и ответы были предсказуемыми: суды независимы, подавайте доказательства в апелляцию и проч. По-другому в Италии сказать не могли", - добавил общественный деятель. Волонтера из Милана Лесю Цибак, голосовавшую за Владимира Зеленского на президентских выборах, задело его нежелание встретиться с украинскими активистами: "Хоть бы посмотрел нам в глаза...". Г-жа Цибак по этому поводу подавала запросы в МИД Украины и в украинское посольство в Италии, - "никакого ответа".

Неудивительно, что вечер в одном из римских ресторанов в честь Елены Зеленской (Первой леди 6 февраля исполнилось 42 года) тамошние украинцы и особенно украинки дружно истолковали как главное событие всего по сути бессмысленного государственного визита ("подарок Владимира жене по случаю её дня рождения").

"Нынче у нас президентская должность смахивает на турфирму класса "люкс", - не без иронии оценил визит Зеленского главный редактор киевского портала "Новинарня" Дмитрий Лиховий. - Сначала Ниагара, затем 5-звездочный отель в Омане, теперь могила Святого Петра. Что дальше? Мачу-пикчу в ходе государственнгоо визита в Перу? Килиманджаро в связке с официальными переговорами в Танзании? Тибет? Турне по Амазонии в поисках инвестиций? Подписание соглашений с островом Пасхи? Антарктида?..".
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Москва перешла к новому этапу снятия ограничений02:10СМИ: Кремль может утвердить отставку Фургала на этой неделе01:30Украина отказалась проводить местные выборы в ЛДНР01:00Дмитрий Сенников прокомментировал слухи о заговоре против «Спартака»00:50Тутберидзе записала видеообращение после признания лучшим тренером мира00:40В Минобороны рассказали об антивирусной безопасности на военно-морском параде00:30В США от огнестрельного ранения скончался рэпер Lil Marlo00:20СМИ: Более 90 британских участников Игр-2012 принимали допинг23:50Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по сестрам Хачатурян23:30В мире вновь зафиксирован рекордный прирост заразившихся коронавирусом23:10Президент Польши Дуда переизбран на второй срок23:00"Краснодар" разгромил "Урал" на своем поле22:50Ученые заметили снижение числа антител у переболевших COVID-1922:40Боевики попытались атаковать базу Хмеймим в Сирии22:20Гендиректор "Локомотива" показал болельщикам неприличный жест22:10