Показать меню
10 фев 21:40ПОЛИТИКАОбщее количество просмотров: 249

Госдума смягчит статью КоАП о демонстрации свастики

На этой неделе Госдума намерена принять во втором, решающем чтении законопроект, который должен защитить от штрафов россиян, «публично демонстрировавших» свастику или другие нацистские атрибуты без желания оправдать или пропагандировать фашистскую идеологию. Но полной гарантии, что на практике будет именно так, текст документа не дает.

Фото: duma.gov.ru
«МК» писал о том, что в конце прошлого года был принят и уже вступил в силу закон, который легализовал использование и демонстрацию свастики или другой нацистской символики, а также символики признанных экстремистскими организаций в фильмах, книгах, спектаклях, учебниках, музеях, а также при размещении исторических документов и фотографий в Интернете. Логика закона такова: демонстрировать можно, если при этом «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания».

Такие оговорки по инициативе группы депутатов из думского Комитета по культуре были внесены в закон «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне...» после того, как правоохранители в пылу борьбы с экстремизмом стали все чаще наказывать россиян за один только факт размещения в Интернете фотографий с Парады Победы 1945 года на Красной площади, из семейных архивов времен оккупации и даже из музеев. Свастика есть? Есть. «Публичное демонстрирование» налицо.

Между тем статья 20.3 КоАП до сих пор обещает штраф максимум в 2 тысячи рублей или арест на срок до 15 суток за любую «пропаганду либо публичное демонстрирование» вышеназванной атрибутики, безо всяких оговорок. Вроде бы наказание так себе, мелочь по сравнению с минимальным штрафом в 10 тысяч рублей за участие в несанкционированной уличной акции, например. Но не надо забывать, что наказание по ней автоматически превращает россиянина в глазах власти в «экстремиста»: наказанным по ней гарантировано повышенное внимание правоохранительных органов и лишение пассивного избирательного права, то есть права быть избранным куда бы то ни было, на год...

И вот дошла очередь до внесения уточнений в КоАП. Состав правонарушения останется прежним — наказуемы так же, как сейчас, будут «пропаганда либо публичное демонстрирование» нацистской и экстремистской символики и атрибутики, но и тут появится оговорка: если при этом «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии», демонстрирование не наказуемо.

Если вчитаться в предложенную формулировку, то окончательная, безусловная ясность — когда можно, а когда нельзя — все же не наступает, и опять многое будет зависеть от мнения правоохранителя или эксперта.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: