Показать меню
30 июл 18:50ПОЛИТИКАОбщее количество просмотров: 325

Кандидат в губернаторы "от Шиеса" преодолел муниципальный фильтр в Архангельске

Смелые и спорые действия органов власти, отвечающих за политическую стабильность в стране, предотвратили очередной региональный взрыв: кандидату в архангельские губернаторы Олегу Мандрыкину позволено собрать и сдать нужное число "муниципальных" подписей. О том, сколь непросто принималось это решение, свидетельствует недавнее заявление Григория Явлинского: "Такие действия властей... полностью лишают выборы в Архангельской области легитимности".

фото: vk.com
Под "такими действиями" председатель Федерального политкомитета партии "Яблоко" имел в виду следующее: "Администрация Архангельской области развернула широкомасштабную противозаконную кампанию давления на муниципальных депутатов с целью не допустить на выборы губернатора кандидата от реальной оппозиции Олега Мандрыкина. В ход идут угрозы, шантаж, подкуп и прямой обман депутатов".

Поясним: в губернаторы Мандрыкин - предприниматель и общественный активист, член коалиции "Стоп-Шиес", протестного движения, выступающего против строительства на территории области мусорных полигонов, - выдвинут "Яблоком". Для регистрации же, согласно закону, кандидату необходимо преодолеть так называемый муниципальный фильтр, конфигурация которого зависит от конкретного субъекта Федерации.

Мандрыкину необходимо было заручиться подписями минимум 189 депутатов муниципальных собраний. Причем подписанты должны представлять не менее 75 процентов территориальных образований. На этом-то этапе и начались проблемы. По информации штаба "кандидата от Шиеса", весь период сбора подписей на депутатов оказывалось жесткое давление. Тем, кто работает в бюджетной сфере, якобы прямо угрожали увольнением в случае поддержки кандидатуры Мандрыкина.

В мандрыкинском штабе это объясняют растущей боязнью власти проиграть выборы. Последние соцопросы, согласно этой информации, однозначно предсказывают фиаско кандидата от "Единой России" - врио губернатора Александра Цыбульского, занявшего этот пост в начале апреля. Его предшественник Игорь Орлов ушел по собственному желанию. Хотя еще в конце прошлого года был полон желания идти на выборы.

По неофициальным данным, отставка совпала с намерением Кремля обновить региональный олимп: шансы Орлова на переизбрание были признаны безнадежными. По сути, он проиграл выборы еще до начала кампании. И проиграл как раз движению "Стоп-Шиес": именно деятельная и безоговорочная поддержка мусорного проекта обнулила рейтинг экс-губернатора. Человек, что называется, сгорел на работе. Без остатка.

О важности для жителей области этой темы говорит тот факт, что одним из первых действий врио была отмена решения о строительстве мусорного полигона. Но, как всякий вынужденный и запоздалый шаг, этот тоже не принес властям предержащим политических очков. Население восприняло его не как благодеяние, а как вырванную у чиновников победу оппозиции. И, похоже, ждет теперь новых ее побед.

Об этом свидетельствуют и успешно собранные Мандрыкинын - причем с солидным запасом - подписи. Понятно, что если бы не резкий рост оппозиционных настроений, это было бы невозможно. Разлитое в воздухе ожидание политических перемен оказало влияние и на муниципалов, и на власть, не рискнувшую пуститься во все тяжкие. А ведь могла бы, если б сочла это необходимым.

Не исключено, что ключевым аргументом стало как раз предупреждение Явлинского: "Администрация Архангельской области провоцирует протестный социальный взрыв наподобие того, который мы наблюдаем в последние недели в Хабаровском крае". Еще один такой взрыв и впрямь был бы для Москвы совсем некстати.

Что, однако, вовсе не означает того, что власть вывесила белый флаг и пустила события на самотек. Демократия у нас, чуть перефразирую писателя-сатирика Семена Альтова, безгранична, но в пределах разумного. "Голос разума" может проявиться и на этапе регистрации: далеко не факт, что все подписи, отданные за Мандрыкина, будут признаны достоверными. И на этапе выборов. И после них.

Впрочем, нельзя полностью исключить и того сценария, при котором победит "несогласованный" кандидат от оппозиции, и ему потом за это ничего не будет. Ни режима наибольшего неблагоприятствования в отношениях с Москвой, ни уголовного дела. Да, пока это кажется не более реальным, чем поморские сказки. Но вспомним, что совсем недавно такой же фантастикой казалась и победа движения "Стоп-Шиес".
Источник: Московский Комсомолец.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: