Показать меню
02 фев 13:51ПОЛИТИКАОбщее количество просмотров: 999

Импичмент со спойлером: процесс об отстранении Трампа закончится на днях

Не слишком зажигательный сериал «Импичмент президента Трампа», похоже, подошел к своему логическому концу. Осталось еще несколько завершающих эпизодов, которые, похоже, не сулят порядком заскучавшему зрителю больших сюрпризов.

фото: AP
Собственно, большой интриги в этой политической драме не было с самого начала – мало кто рассчитывал на то, что контролируемый республиканцами Сенат признает вину Дональда Трампа. Но самым сокрушительным спойлером стал принятый в пятницу большинством голосов отказ сенаторов вызывать новых свидетелей на слушания по импичменту. Ситуация могла бы повернуться иначе, если бы нашлось четыре сенатора-республиканца, которые поддержали бы идею вызова дополнительных свидетелей. И тогда бы процесс мог бы растянуться на подольше, хотя в конечном счете результат был бы все тем же – оправдание Трампа.

Как бы то ни было, лишь два сенатора из республиканского лагеря поддержали требование демократов – Сьюзан Коллинз от штата Мэн и Митт Ромни из Юты. Последний хотел бы выслушать показания экс-советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, чья невышедшая еще книга содержит утверждения, что глава Белого дома не хотел оказывать военную помощь Украине, пока Киев не поможет с расследованием в отношении вероятного кандидата на пост главы государства демократа Джо Байдена и его сына Хантера.

Через несколько часов после того, как Сенат проголосовал против вызова в суд дополнительных свидетелей по делу об импичменте Трампа, Министерство юстиции США сообщило, что у него есть два десятка электронных писем, связанных с причастностью президента Дональда Трампа к удержанию миллионов в помощи Украине для обеспечения безопасности. Как сообщает CNN, опубликованный около полуночи в пятницу документ отмечает первое официальное подтверждение от администрации Трампа, в котором сообщается о том, что президент думает о помощи Киеву, и что он был непосредственно вовлечен в вопрос о помощи и принятии решения о ней уже в июне. Администрация по-прежнему блокирует эти электронные письма от общественности и успешно скрывает их от Конгресса.

В любом случае теперь дело вышло на финишную прямую. На понедельник, 3 февраля, намечено предоставление сторонами заключительных аргументов, а 5-го числа (в Москве уже наступит 6 февраля) состоится итоговое голосование. Чтобы отстранить президента Трампа от власти нужно, чтобы за импичмент проголосовали две трети сенаторов – пока же никто из республиканцев не декларировал свое намерение поддержать импичмент.

Между тем, согласно последнему опросу POLITICO/Morning Consult, несмотря на почти безоговорочный оправдательный приговор, половина опрошенных американцев одобряют осуждение Трампа в рамках процесса по импичменту. Несогласны с осуждением президента в Сенате 43% респондентов.

Итак, сериал про импичмент скоро завершится – но любителей политических шоу ждет новое, вероятно, более захватывающее зрелище – грядут праймериз, на которых будет решаться, кто же сразится за Белый дом в этом году.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: