Показать меню
04 фев 17:40ПОЛИТИКАОбщее количество просмотров: 346

Затулин оценил «момент истины» Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует 7 февраля встретиться с Владимиром Путиным, чтобы окончательно выяснить с ним отношения. По словам Лукашенко, «некий момент истины наступил». «Мы были инициаторами этих отношений, нам ли их ломать», - заявил батька. Очевидно, это означает, что он попытается найти с Путиным некий компромисс после заметного охлаждения отношений на фоне сближения Белоруссии с США.

Фото: president.gov.by
Главная проблема в отношениях Минска и Москвы – цена на нефть. Лукашенко хочет покупать российскую нефть дешево, по внутренним российским ценам, а Россия с этим не согласна. Вот вкратце суть конфликта. К 1 января контракты на поставки нефти в Белоруссию не были подписаны, и Россия их остановила. Через несколько дней поставки частично возобновились.

«Руку помощи» неожиданно протянули США. Американский госсекретарь Майк Помпео в время визита в Минск заявил, что Штаты готовы полностью обеспечить Белоруссию нефтью. Лукашенко заявил, что период холода в белорусско-американских отношения подошел к концу. «Период..., когда мы смотрели друг на другу через какую-то амбразуру, железобетонную толстую стенку, закончился», — сказал он. В ходе визита Помпео обсуждались перспективы сотрудничества Белоруссии и НАТО, а по его итогам госсекретарь заявил, что США готовы обеспечить Белоруссию энергетическими ресурсами на 100%.

Эти маневры Лукашенко мы попросили прокомментировать заместителя председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина.

- Наметившееся сближение Белоруссии с США – это серьезно?

- Мы уже достаточно хорошо знаем Александра Григорьевича. Я не исключаю, что у него могут быть какие-то фантазии по поводу возможности сближения с США. Хотя здравый смысл ему должен был бы подсказывать, что все желания США завязаны исключительно на стремлении каким-то образом вбить клин между Россией и Белоруссией. Сам по себе Лукашенко для США не важен и не интересен. Если бы такой разворот на 180 градусов случился на самом деле, то очень скоро в Белоруссии появился бы свой Саакашвили. Но всем людям свойственно обольщаться. Тем, кто так долго находится во главе государства, такие обольщения вдвойне опасны.

- Но действия Лукашенко могут как-то повлиять на позицию России?

- Лукашенко кажется, что он может манипулировать Россией, предпринимая подобного рода действия. Насколько я себе представляю нашего президента, во внутренней политике он совершенно не склонен принимать решения под давлением. И болтовня о том, что мы сейчас купим за морем телушку за полушку, кроме раздражения ничего не вызывает. Лукашенко много наврал за последнее время, например, о том, что РФ продает Белоруссии нефть по цене выше мировой.

- А по какой цене она продает реально?

- 83% от мировой цены. Да, эта маржа немного сократилась – было 80% от мировой, а сегодня 83%. Но и 17% на дороге не валяются. А нефть ведь не только купить надо, но и доставить.

Один эксперимент уже проведен, но что-то не слышно фанфар. Я говорю о покупке Белоруссией 86 тонн норвежской нефти. Какова цена этой нефти? Как ее доставлять? Через Клайпеду? Белоруссии требуется 8 миллионов тонн. А через Клайпеду в течение года проходит всего три миллиона тонн. Возможно ли таким образом обеспечить нужды нефтеперерабатывающей промышленности Белоруссии?

Я думаю, что у Путина крепкие нервы, и этот маневр США для него очевиден. И он понимает, что без помощи РФ вся история с успешной экономикой Белоруссии тут же заканчивается. А что касается всякого рода попыток повлиять на воображение встречами с Помпео, то здесь надо проявлять терпение и учитывать комплексы нашего белорусского коллеги.

- Но ведь нам нужна Белоруссия как союзник. Хотя бы с точки зрения безопасности страны. Есть мнение, что причина нашего конфликта с Лукашенко кроется в непомерной жадности наших олигархов, которые монетизируют все, в том числе и союзнические отношения с нашими партнерами.

- Белоруссия вообще важна для РФ как часть постсоветского пространства. Я думаю, что в сфере внешней политики при Путине интересы олигархов подчиняются интересам государства. Лукашенко хотел бы получать нефть по внутрироссийским ценам. Но условие России таково: если хотите покупать по внутренним ценам, то выполняйте тот союзный договор, который в своих существенных частях вами заблокирован. Я имею в виду статьи, связанные с созданием политических структур. Белоруссией заблокировано объединение денежных систем, обсуждение союзного Акта и выборов в союзный парламент. Лукашенко говорил, что цены должны быть как в Смоленске. Но Смоленск это РФ, а Белоруссия - независимое государство. Хотите быть независимыми – будьте. Да, можете рассчитывать на союзнические льготы, но не выбиваемые с помощью шантажа.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: