Показать меню
07 фев 11:50ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 805

Россияне хотят копить на пенсию только вместе с государством

Согласно проведенному крупным частным фондом опросу, россияне хоть и рассчитывают на государственную пенсию в будущем, но не очень верят в то, что она поможет им жить так, как они жили до выхода на нее. Поэтому выход один – копить самостоятельно, и с этим граждане в большинстве своем согласны. При этом им важно, чтобы они могли забрать свои накопления досрочно, и чтобы их личные взносы увеличивали государство или работодатель.

Денег нет, но вы держитесь

НПФ «Сафмар», входящий в группу Михаила Гуцериева, опросил более полутора тысяч российских граждан – клиентов фонда из разных городов России, причем выборка была как по крупным, так и по небольшим городам с населением от 20 тыс. человек. В ходе опроса выяснилось: 68% рассчитывают на государственную пенсию, но сохранить привычный уровень жизни, получая только ее, нельзя. Так ответили 84% опрошенных.

Большинство респондентов считает, что копить на пенсию надо самостоятельно: 71% ответил утвердительно на этот вопрос. Но большая часть не делает этого: «не откладываю на пенсию», – так ответили 84%. Основная причина – нехватка лишних денег.

При этом граждане знают, что делать сбережения на пенсию можно именно в негосударственных пенсионных фондах. (64%) Половина опрошенных из тех, кто еще не копит на пенсию, готова обратиться в НПФ и откладывать деньги. А те, кто не готов, основной причиной назвали опять-таки недостаток свободных денежных средств.

Веселее вместе

Что же может стимулировать россиян делать пенсионные накопления самостоятельно? Это софинансирование. Часть граждан хочет, чтобы взносы увеличивались не только за счет их личных средств, но и за счет «добавки» от государства. Другая готова «принять в компанию» для формирования накоплений своего работодателя (26% и 21% опрошенных, соответственно). Более трети считает, что важным стимулом для них стала бы возможность забрать деньги досрочно. Также респондентам интересны возможность наследования накоплений (20%), налоговые льготы (16%). А вот защита от претензий третьих лиц заинтересовала опрошенных менее всего – 6%. И все же высокая зарплата – это лучший стимул для того, чтобы начать копить на пенсию, это респонденты также указали в своем варианте ответа.

Заставит ли копить новая пенсионная реформа?

О софинансировании добровольных накоплений задумываются и авторы законопроекта о гарантированном пенсионном плане. Недавно заместитель министра финансов Алексей Моисеев, выступая на Гайдаровском форуме, заявил, что рассматривается возможность распространить программу государственного софинансирования пенсий и на эту добровольную схему накоплений, которую планируется запустить с 2022 года.

Как отмечает глава аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис, «многие жители России хотели бы начать копить на пенсию самостоятельно – исследование показывает, что это важный для них вопрос. Но многие зачастую не готовы по очень простой причине – элементарно нет средств на долгосрочные инвестиции. Поэтому, если государству нужны такие ресурсы, без дополнительных стимулов не обойтись. Сейчас, по оценкам экспертов, в первый год в систему ГПП удастся привлечь 1-1,5 млн человек. При дополнительном стимулировании – например, софинансировании – число заинтересованных в самостоятельных накоплениях на пенсию граждан может существенно вырасти». Он ссылается на практику подобного стимулирования накоплений, которая в разных формах распространена за рубежом – например, в Великобритании, Польше и Турции.

Ранее профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов говорил МК, что для стимулирования граждан отчислять дополнительные средства к пенсии необходимо софинансирование пенсии государством.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: