Показать меню
07 фев 16:50ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 897

Полиция расследует смерть китайского врача, первым сообщившем о коронавирусе

Китайские государственные СМИ подтвердили, что скончался доктор Ли Вэньлян – именно он первым поднял тревогу по поводу нового коронавируса. По состоянию на пятницу, 7 февраля болезнь подхватили уже более 31000 человек, а 638 человек стали ее жертвами. Теперь беда настигла и врача, который первый стал бить тревогу о возвращении вируса, похожего на SARS. Ли Вэньлян стал одним из восьми “нарушителей закона”, арестованных полицией Уханя.

фото: AP
Его смерть, объявленная накануне несколькими СМИ, вызвала большое оживление в социальных сетях в Китае. Затем власти объявили, что больной находится в реанимации. И только после подтвердили его смерть незадолго до 4 часов утра. По мнению некоторых западных масс-медиа, факт смерти врача в КНР пытались скрыть, что связано с большой популярностью доктора Ли, начавшего рассказывать о вспышке и своей болезни.

Уже 30 декабря 2019 года этот 34-летний врач из центральной больницы Уханя, ставшего эпицентром распространения вируса, привлек всеобщее внимание в тому, что семь человек, работающих на рынке животных в провинции Хунбей, были госпитализированы. По словам самого доктора Ли, этот вирус напомнил ему SARS — еще один коронавирус, который возник в Китае в 2002 году и распространился по всему миру убив 800 человек после того, как власти Китая попытались скрыть первоначальную вспышку. Похожая история произошла и в этот раз.

Через четыре дня после первого предупреждения доктора Ли в социальных сетях, его обвинили в “ложных комментариях”, которые могут нарушить общественный порядок.

— Он герой, который предупредил других об опасности своей жизнью – написал один из докторов Уханя после появления официального сообщения о смерти доктора Ли

Ли Вэньлян был вынужден подписать протокол, подтверждающий, что он нарушает общественный порядок. Отчет, составленный полицией, доктор опубликовал 31 января, где было написано: “Ваши действия выходят за рамки закона. Вы выкладываете в общий доступ ложные сведения. Могли бы вы перестать это делать? Мы надеемся, что вы успокоитесь и подумаете об этом. Если вы продолжите свою незаконную деятельность, вы будете преследоваться по закону”

Доктор Ли говорил: “Если бы власти предупредили о том, что болезнь сможет распространиться в таких масштабах раньше, то было бы гораздо лучше. По крайней мере присутствовало бы больше открытости и прозрачности”

С 10 января стало известно, что всеобщий спаситель сам стал жертвой новой заразы и вскоре был госпитализирован. Паника стала распространяться по миру с молниеносной скоростью, зараженных становилось все больше. И наконец, только 20 января, китайский врач Чжун Наньшань признал, что вирус передается между людьми. В тот же день Си Цзиньпин поднял тревогу, и в стране стали предприниматься всевозможные меры по нераспространению вируса.

Однако для быстрого устранения возникшей проблемы было уже поздно: новый тип вируса приобрел значение международного масштаба. В своей статье судья Верховного суда Китая признал, что информация, которую старались распространить восемь врачей не была сфабрикована. И было бы гораздо лучше, если бы люди поверили в это, стали носить маски и предпринимать всевозможные меры для профилактики.

Неожиданностью стало заявление в полиции Уханя в среду 29 января. Работники службы безопасности заявили, что эти восемь человек не были арестованы, их просто вызвали для обсуждения сложившейся ситуации. К происшедшему Ли Вэньлян отнесся достаточно холодно, он лишь сказал: “Истина важнее справедливости”

Новость о смерти доктора сразу вызвала лавину комментариев в социальных сетях. Некоторые публикуют пламя свечи в своем профиле, а некоторые призывают к отставке местных чиновников. Многие даже приносят цветы и фотографии доктора в центральную больницу Уханя. Такое единодушие объединяет людей против общей проблемы.

Всемирная организация здравоохранения также заявила, что она глубоко опечалена смертью молодого доктора и отметила прозрачность и скорость реакции Китая на эту теперь уже всемирную проблему.

В пятницу 7 февраля полиция заявила об официальном расследовании обстоятельств, связанных с доктором.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Skoda подняла цены на автомобили в России20:10Минцифры предлагает продавать автомобили через госуслуги18:402014 Acura RDX23:102014 Acura MDX22:30Автоинспектор остановил за нарушение, с которым я не согласен. Дальнейшие действия — его и мои17:00Максим Ликсутов: трамвайная инфраструктура будет передана в ведение метрополитена для повышения качества обслуживания22:10В России стартовали продажи нового Land Rover Defender18:10Volkswagen Passat остался в России без 2-литрового мотора15:50РКК «Энергия» предлагает создать российскую космическую станцию23:408 причин, по которым могут быть аннулированы ваши права21:10Утилизационный сбор на автомобили снова может быть повышен в 2021 году15:50ФСБ задержало террористов под Москвой23:10Haval приступил к строительству в России завода по производству двигателей21:10«Рено Россия» намекнула на новый Duster. А почему так поздно?17:50Москвичам предложили поспособствовать изменению городской транспортной системы12:30