Показать меню
07 фев 21:20ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 910

Хуже китайского коронавируса: на Россию идет американский грипп

В то время как все трясутся из-за коронавируса, в мире нарастает эпидемия гриппа. Однако никто не следит за статистикой зараженных и летальных исходов, которая могла бы поразить своими масштабами. Например, только в США в этом сезоне от гриппа зафиксировано уже 12 тысяч смертей и 22 миллиона инфицированных. В соцсетях, тем временем, начинаются небольшие волнения: пользователи пишут что, возможно, с прививкой в этом году не угадали. Вакцинированные все равно заражаются.

фото: pixabay.com
В США сегодня не до коронавируса: такой эпидемии гриппа в стране не было давно. Она началась еще в октябре прошлого года — и пока количество зараженных продолжает нарастать. Американские центры по контролю за заболеваниями сообщают о том, что в этом году среди вирусов гриппа доминируют вирусы В (обычно этот штамм встречается реже), а также уже ставший сезонным пандемический вирус H1N1, он же свиной.

Эпидемия пришла и в Европу. Например, во Франции сообщили о 26 случаях смертей от гриппа с ноября 2019 по февраль 2020 года, эпидемия распространилась на всей материковой территории страны. «С 4 ноября 2019 года были зафиксированы 311 тяжелых случаев заболевания гриппом, причем 49 из них - на пятой неделе года. Двадцать шесть человек скончались: трое детей в возрасте до 15 лет, 12 человек в возрасте 15-64 лет и 11 человек в возрасте от 65 лет и выше», - сообщает бюллетень Национального агентства общественного здоровья страны.

До Москвы эпидемия в полной мере еще не дошла, но в ряде регионов страны многие школы закрыты на карантин. Как сообщает Роспотребнадзор по столице, пока в структуре респираторной заболеваемости в Москве превалируют «вирусы не гриппозной этиологии», а среди всех вирусов гриппа, которые встречаются, превалирует вирус гриппа В. Число заболевших в городе в сравнении с предыдущей неделей возросло на 14,3 %.

Пользователи соцсетей сообщают об закрытии некоторых классов в столице на карантин, однако целыми школами на такие вынужденные «каникулы» в городе пока не уходят. Как рассказал «МК» один столичный инфекционист, в его больницу поступает все больше пациентов с симптомами гриппа, и чаще всего встречаются именно американские варианты штаммов — H1N1 и В. Правда, ни одного смертельного случая в больнице пока не было. Тем временем, пользователи соцсетей жалуются, что с прививками «не угадали». «Я в кои веки решила привиться — и вот заболела! Значит, сейчас ходят не те штаммы, которые в прививке», - рассказывает москвичка Любовь.

– На самом деле вакцина от гриппа защищает только от гриппа, и больше не от чего, - рассказывает заведующая кафедрой инфекционных болезней Первого МГМУ им. Сеченова Елена Волчкова. - И тем, кто сделал прививку (а сейчас уже прививаться поздно) грипп в этом сезоне не грозит. Однако есть еще около двухсот различных острых респираторных вирусов, и некоторые из них очень схожи по клинической картине с гриппом. В любом случае, в целях профилактики заражения гриппом и ОРВИ нужно избегать массовых мероприятий, почаще мыть руки и регулярно промывать слизистые носовой полости. Последняя мера очень простая и очень эффективная — она позволяет механически смывать вирус, который попадает в организм и не дает ему укорениться. На а инфицированные люди не должны стесняться надевать маски в общественном транспорте — это препятствует распространению вируса.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: