Показать меню
10 фев 19:00ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 561

Суровый приговор по делу "Сети" вызвал возмущение правозащитников: "Применялись пытки"

В Пензе вынесли приговор 9 участникам дела «Сети». Они получили от 6 до 18 лет лишения свободы в колониях строгого и общего режима за создание и участие в террористической организации. Считается, что они собирались совершить серию терактов во время выборов Президента России в 2018 году. При этом многие сомневаются, что такая организация вообще существовала, не говоря уж о том, что кто-то мог строить подобные планы.

Дмитрий Пчелинцев (в очках) и Илья Шакурский на оглашении приговора. Фото: Давид Френкель@Медиазона
По решению судейской тройки (дело рассматривал Приволжский окружной военный суд) 27-летнего Дмитрия Пчелинцева и 23-летнего Илью Шакурского осудили на 18 и 16 лет строгача соответственно за организацию террористического сообщества. За участие в «Сети» 25-летний Максим Иванкин получил 13 лет строгого режима, 30-летний Андрей Чернов — 14 лет строгого режима, а 25-летний Михаил Кульков — 10 лет строгого режима. Чуть больше повезло 31-летнему Василию Куксову и 27-летнему Арману Сагынбаеву: 9 и 6 лет колонии строгого режима.

Кроме того, тройка постановила уничтожить найденную у обвиняемых литературу: «Капитал» Карла Маркса, книги по анархизму, учебник спецназа ГРУ и пособие по стрелковому делу. Все вышеперечисленное было отнесено к «средствам совершения преступления».

Как следует из приговора тройки, суд полностью согласился со всеми доводами обвинения, а вот доводы обвиняемых показались судьям не заслуживающими доверия. Уголовное дело возбудили в конце 2017 года. Мужчин ловили в Пензе и Санкт-Петербурге, все они являются анархистами.

В ФСБ уверены, что молодые люди готовили серию терактов во время выборов Президента России. В частности, их целью должны были стать органы государственной власти, отделения правящей партии «Единая Россия» и военкоматы. В ФСБ утверждают, что вышли на след террористов благодаря явке с повинной студента Пензенского педагогического института Егора Зорина, которого незадолго до этого задержали с наркотиками.

Сначала обвиняемые дали признательные показания, а потом стали заявлять о пытках. По словам анархистов, их били током, морили голодом, ломали кости, угрожали изнасилованием близких и так далее. При этом сторонники отсутствия всякой власти и построения коммунизма утверждают, что вообще нет и не было никакой «Сети», а тренировки, о которых рассказывало следствие, были игрой в страйкбол. Суд не поверил словам анархистов.

Александр Верховский, член СПЧ и глава Информационно-аналитического центра «Сова», полагает, что приговор необоснованно суров:

— Во-первых, есть веские основания верить тому, что к обвиняемым во время следствия применялись пытки. Во-вторых, доказательная база откровенно плохая. В связи с этим приговор вызывает большие сомнения. В конце концов, совершенно неважно, существует организация «Сеть», или название этой структуры выдумали следователи. Гораздо важнее, что не все обвиняемые знакомы друг с другом. Кроме того, их обвиняют в том, что у них был пистолет, и они играли в страйкбол, якобы тренируясь для совершения террористических актов… Такое можно допустить, хотя следствие не смогло этого доказать, но все равно непонятно, почему за это нужно так сурово наказывать. Они же ничего не успели сделать. В обвинении нет никакого плана совершения терактов. Силовики не перехватили их во время подготовки нападения или чего-то такого. То есть непонятно, было ли вообще террористическое сообщество и что именно оно собиралось делать.

До сих пор общей логикой признания организации террористической было то, что ее члены должны были совершать или готовить совершение какого-то террористического преступления, описанного в статьях УК РФ. Например, в 2006 году группа Николая Королева совершила серию взрывов на Черкизовском рынке и еще в нескольких местах. Погибло много людей. Но вот примеров, похожих на случай «Сети», я в истории современной России не помню.

Хочется верить, что их помилуют. Но на оправдание в результате апелляции надежды нет. В России так не бывает.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Тренерский штаб казанского «Ак Барса» пополнился тренером вратарей14:10В Петербурге решили наказать жителя, облагородившего придомовую территорию за свой счет13:50Россиянина, судимого на Шри-Ланке за сбор жуков, экстренно госпитализировали13:40РО «Единой России предложило завершить спортобъекты в Марий Эл13:30Алексей Мирошниченко покидает пост худрука Пермского балета13:10Молния спалила дотла церковь XIX века в Томске13:00В РФ отказались считать ракетные испытания причиной повышения радиации12:50Роднина назвала "уроком" смерть отца Нурмагомедова12:40В Волгограде снесли колоннаду стадиона «Монолит»12:20Первое полугодие 2020 года в России стало самым теплым в истории12:10Песков прокомментировал продажу "рубашки, забытой Путиным"12:00Стали известны подробности госпитализации Хазанова: ехать не хотел11:50В Москве на видео сняли "торнадо"11:40СПЧ назвал абсурдным требование 6 лет для журналистки Прокопьевой11:30"Идеальный шторм": Лос-Анджелес оказался в центре второй волны пандемии11:20