Показать меню
10 фев 19:50ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 344

Первые итоги «Открытой лабораторной-2020»: ученые придумали «детские» вопросы

Может ли человек поседеть за одну ночь? Болели ли динозавры раком? Передается ли по наследству умение сворачивать язык в трубочку? Является ли причиной диабета употребление сахара? Ответы на эти окруженные мифами и заблуждениями, а также просто интересные вопросы естественнонаучной сферы знаний искали на выходных участники IV научно-просветительской акции «Открытая лабораторная», известной также как Лаба и как Всероссийский естественнонаучный диктант.

Каждый год в Лабе появляется что-то новенькое — должно быть, поэтому число ее участников неуклонно растет. (Лично писать работу в этом году явились 30 тыс. человек — на 5 тыс. больше, чем в 2019 году, однако основная масса участвует в ней онлайн, уточнил «МК» руководитель акции Евгений Насыров.) В этот раз любителей науки ждало два новшества: впервые появилась детская версия Лабы, а вопросы для участников стали именными — от того или иного ведущего ученого.

Действительно, «Открытая лабораторная» изначально задумывалась для всей семьи. Но постепенно организаторы пришли к пониманию: задания для тех, кому 7 лет, и тех, кому 77, надо разделить. Так в этом году и появилась детская версия Лабы (возраст участников от 6 до 12 лет) и взрослая (начиная с 13 лет), а акция, по словам Насырова, «стала полноценно семейной: пришли все, кто умеет читать и писать. К примеру, на центральной площадке (химфак МГУ им. Ломоносова) взрослую версию писали около 400 участников, а детскую — 300. Ну а с самыми маленькими могли пойти писать Лабу мамы или папы — выбор был за семьей».

Впрочем, детский вопрос — не значит легкий. Так, самым сложным из детских оказался как раз вопрос, передается ли по наследству умение сворачивать язык в трубочку. Правильный ответ — нет. Однако аргументация сложна и для взрослого.

Как оказалось, в 1950-е годы на полном серьезе (притом взрослыми) высказалось предположение, что научиться сворачивать язык трубочкой нельзя, а это свойство обязательно передается по наследству — от родителей к детям. Но позже при исследовании близнецов, наследственность которых полностью совпадает, оказалось, что в некоторых случаях один умеет сворачивать язык, а другой нет, а стало быть, это умение не целиком определяется наследственностью. (Хотя, добавим от себя, наследственность определяет форму языка, а та, в свою очередь, влияет на способность проделывать этот финт.) Как вам такое детское заданьице?

Не так уж прост и самый легкий для младшей группы вопрос: питаются ли насекомыми некоторые растения? Лично я из таких фитохищников помню только росянку и жирянку с мухоловкой. Но этот ответ в силу своей скудости верен лишь частично: на свете, как уточнили «МК» организаторы, существует более 600 (!) видов плотоядных растений, пожирающих и со смаком переваривающих насекомых. А растущий в Австралии кустарник библис гигантский и вовсе дошел до того, что ловит даже лягушек и ящериц. И вся эта информация рассчитана чуть ли не на дошкольников!

Взрослые вопросы, понятно, еще сложнее. Самый сложный — от астрофизика, члена-корреспондента РАН Юрия Ковалева: «Когда мы наблюдаем выбросы горячего газа в квазарах, то видим не реальную скорость выброса, а ее проекцию. Какова максимальная наблюдаемая скорость выбросов горячего газа?»

Тут не возьмусь даже комментировать: процитирую лишь организаторов, заверивших меня, что «во много раз больше скорости света — (более 1,5 млн км/сек.)».

А вот вопросы из рубрики «Реникса» (по-русски — «Чепуха»), вокруг которых за века сложилась масса мифов и заблуждений, показались мне любопытными. Итак, проверяем себя:

Динозавры болели раком? (правильный ответ — да).

Волосы человека могут поседеть за одну ночь? (правильный ответ — нет).

Причиной сахарного диабета является употребление сахара (правильный ответ — нет).

Во сне дети быстрее растут (правильный ответ — да).

Любые кошки могут вызвать аллергию (правильный ответ — да).

Короче, «о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух...» Эту фразу написал когда-то наш великий поэт, а позже цитировал, открывая свои передачи, наш великий популяризатор науки. И оба были правы.
Источник: Московский Комсомолец.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей
Преподаватели американских университетов боятся возвращаться в аудитории в условиях пандемии09:00Трамп осудил «новый крайне левый фашизм», пытающийся уничтожить США08:40Ярославская спортсменка стала «Прорывом года»08:00Врач посоветовал людям с некоторыми недугами сидеть дома в июле07:50Названы главные киберугрозы ближайшего десятилетия07:30Трамп: в США создадут парк со скульптурами национальных героев07:20Волгоградский специалист назвал простые упражнения от боли в спине06:40Роспотребнадзор запретил массовые мероприятия для детей до 2021 года06:30В трех регионах Сибири ожидаются грозы и штормовой ветер06:10Российский режиссер снял свою часть для международного кино о пандемии05:50Протестующие заблокировали шоссе перед визитом Трампа в Южную Дакоту05:40Более 1,5 млн случаев заражения COVID-19 выявлено в Бразилии04:20Названа длительность пребывания на орбите первого космического туриста04:10В двух префектурах Японии из-за ливней объявили эвакуацию03:50Поэт Дмитрий Воденников рассказал, почему перестал писать стихи03:00