Показать меню
12 фев 11:30ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 640

ФСБ потребовала доступ к переписке россиян во время протестов

ФСБ разослала письмо нескольким крупным онлайн-сервисам и платформам с требованием предоставить доступ к переписке российских пользователей. Это произошло в разгар протестов в Москве, вызванных недопуском независимых кандидатов в Мосгордуму.

фото: pixabay.com
Источник издания «Медуза» на интернет-рынке рассказал, что в августе прошлого года около десятка отечественных компаний получили письмо из Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ. В нем было указано, что компания должна предоставить Центру круглосуточный удаленный доступ к своей информационной системе. Кроме того, спецслужбы требовали в кратчайший срок подготовиться к тому, чтобы предоставить ключи для расшифровки трафика электронных сообщений пользователей интернет-сервисов.

Заказное письмо от ФСБ было разослано «Почтой России» таким ресурсам, как Хабр (бывший «Хабрахабр») и Rutube, а также еще примерно 10 компаниям, среди которых есть, например, крупнейший интернет-сервис для размещения объявлений. По словам источника издания, когда летом в Москве происходили политические протесты, силовики «устроили просто массовую рассылку» компаниям из реестра организаторов распространения информации (ОРИ). Этот реестр создан Роскомнадзором.

Отмечается, что согласно административному кодексу компании должны предоставить ФСБ ключи для расшифровки, в противном случае им грозит штраф до 1 млн рублей за нарушение статьи 13.31 КоАП. При этом требование передать ключи с компании не снимается. Если оно не будет выполнено в течение 15 дней, то ФСБ сможет потребовать через суд заблокировать ресурс на территории РФ.

Согласно статье 23 Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. В статье 24 Конституции говорится, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

В 2016 году был принят так называемый «закон Яровой» - пакет законов, целью которого является борьба с терроризмом. В соответствии с этим законом, операторы связи и ОРИ должны хранить записи звонков россиян до полугода, а весь интернет-трафик — в течение месяца. По этому закону ФСБ имеет право требовать от ОРИ ключи для дешифровки трафика пользователей в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: