Показать меню
13 фев 17:30ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 844

Адвокат разъяснил права бегущих из карантина россиян

В Санкт-Петербурге 32-летняя Алла Ильина сбежала из карантина, куда ее поместили в связи с подозрением на коронавирусную инфекцию. Девушка изначально отказывалась от госпитализации, а теперь намерена подать в суд на своих обидчиков. Главный санитарный врач города Наталья Башкетова тоже пыталась засудить Ильину за побег, но суд отклонил ее заявление, так как оно было неправильно оформлено. Адвокат «Агоры» Станислав Селезнев объяснил, насколько законно помещать россиян в карантин.

фото: Наталия Губернаторова
- Любое ограничение свободы в России допускается только на основании федерального закона. Недобровольная госпитализация в случае подозрения на коронавирусную инфекцию возможна исключительно на основании решения суда по административному иску главного государственного санитарного врача, его заместителей и прокуроров.

В нашем случае постановление главного государственного санитарного врача от 31.01.2020 года устанавливает для не граждан КНР лишь рекомендации. В частности, в пункте 2.1 говорится «Рекомендовать медицинское наблюдение по месту жительства или изоляции за лицами, возвращающимися из КНР, в течение 14 календарных дней».

В любом случае ни государственные органы, ни медицинская организация не могут ограничивать реализацию прав, предусмотренных ст.19 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В частности, речь идет о допуске адвоката (вопрос о выпуске адвоката обратно – отдельный), как минимум возможность консультироваться с адвокатом с использованием современных средств связи без каких-либо ограничений по времени.

Кроме того, закон предусматривает получение человеком информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья. Реализация данного права включает право на проведение независимой медицинской экспертизы своего здоровья, качества медицинской помощи и соответствия назначенного лечения современным нормам.

В случае ухода из под карантина граждане могут быть привлечены к ответственности как по п.8.1 статьи 19.5 КоАП РФ (влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей), так и по ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил) в случае наступления тяжких последствий

- То есть, если я не хочу идти в карантин, без суда меня туда заводить не имеют права?

- Нужно понимать, что в данном случае сталкиваются интересы личной свободы и безопасности других людей. Медики могут идти на риск привлечения к ответственности, если убеждены, что этим действительно спасают чужие жизни. Этот риск - часть их ежедневной работы
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: