Показать меню
01 фев 02:10ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 206

Китайцы описали смерть от коронавируса

Ира за обедом мрачно сказала: «Я боюсь коронавируса». Назавтра она не пришла — температура 39. Все последние дни мы с коллегой Ирой на работе лопатили коронавирусную тему. Нам, и правда, стало боязно. 

Врачи в уханьских больницах пишут фамилии на спине, чтобы быстро различать друг друга. Источник: соцсети
Россияне, конечно, не закусывают полуживыми летучими мышами, а по населению с Уханем (11 миллионов) сравнима только Москва.

С другой стороны, партия «Единая Россия» все же не простирает свои руки так далеко в дела человеческие, как коммунистическая партия Китая, дисциплина россиян далека от китайской, и носить повсюду маски мы не приучены. Чихающие гриппозные персонажи, которым плевать на окружающих — норма.

И, кстати, вам когда-нибудь делали тест хотя бы на вид гриппа? Мне — ни разу в жизни. Вот когда в декабре на ровном месте заломило все тело, я еле добралась домой и рухнула с температурой сорок — что это было? Врач предположила вирус, потом я даже сделала анализ крови — да, был вирус. Но какой? Черт его знает. Обошлось — и ладно... И это в Москве, а я уж не говорю о Благовещенске или Комсомольске-на-Амуре.

Китайские СМИ пестрят передовицами о свезенных со всей страны в Ухань медиках, которые бесстрашно идут в бой, как солдаты на передовой. Медики плачут, но едут, потому что партия сказала «Надо!» Медсестры стригутся налысо, потому что велело начальство, и работают сутками в памерсах, поскольку снимать и надевать защитный костюм — отдельная эпопея.

Строителям дали 12 дней на возведение в Ухане двух больниц, всего 2600 коек. В сроки вроде укладываются, опыт есть — еще со времен эпидемии SARS начале двухтысячных. Плачут, возятся в грязи в масках, но строят. Потому что партия сказала «Надо!»

Мой папа — чернобылец, и я все пытаюсь сравнить... Вот тогда и партия говорила «Надо!», и кидали в бой огромные человеческие ресурсы, тех же военных, и были в Чернобыле настоящие, искренние подвижники.

А потом в Японии случилась Фукусима. Частная АЭС, готовых на подвиги особо не было. Радиация до сих пор утекает в океан.

И если, тысячу раз не дай Господь, что-нибудь а-ля Ухань (не говорю о Чернобыле) грянет в родной стране, найдет ли страна достаточно подвижников? Сколько оптимизированных врачей, например, пойдут на передовую?

Совершенно не хочу при этом сказать, что в Китае лучше, чем в России. Или что тоскую по КПСС. Просто пробую спроецировать китайскую ситуацию на наши реалии.

«Дозвониться в скорую было нереально»

При всей дисциплинированности китайцев, партийности, опыте SARS и прочая в Поднебесной дела нехороши.

Почитаем гонконгское издание «Феникс», у которого в Китае есть корпункты. Пресса Гонконга будет все же посвободней китайской.

«Феникс» публикует рассказ жителя Уханя Сяо Сюня.

13 января у его матери подскочила температура — 38. Сын отвез женщину в первую больницу. Диагноз — бронхит. Назначенное лечение не помогло, температура не спала, кашель продолжался.

Сяо снова поехал с мамой в больницу. На этот раз нашли пневмонию. Врач советовал госпитализацию, но отделение респираторных инфекций было заполнено. В отделение неотложной помощи стояла огромная очередь. Оставалось только принимать лекарства дома.

19 января женщине сделали повторную КТ и взяли анализы в другой больнице — Юнион. Двое доктором сказали Сюню: судя по всему, его мать заразилась новым коронавирусом, но у них нет тестового набора, чтобы это подтвердить.

Госпитализировать женщину так и не смогли — сын объехал несколько клиник, и нигде не было мест.

Это фото Сюнь сделал в больнице Красного Креста, откуда его маму отправили болеть домой. Источник: "Феникс"
23 января Ухань закрыли. Дозвониться в скорую стало почти нереально. В городе ограничили поездки на личном транспорте, перестали работать такси и транспорт общественный. Пешком до ближайшей больницы надо было добираться три часа. В семье был мотоцикл, но везти по холоду (в тот день в Ухане было 3 градуса) больную не решались.

В доме кончились все прописанные лекарства. Днем мать Сяо Сюня начала задыхаться, правда, температура была невысокая. К вечеру наконец приехала скорая - но в больнице женщину опять не приняли, потому что у нее было всего 37,3. Сяо утверждает: городские медучреждения распространили сообщение о том, что пациенты без высокой температуры не должны обращаться к врачам.

«Больница была похожа на рынок — полно народу, отделение неотложной помощи переполнено. Свободный коек нет. Несколько носилок с больными лежали на земле, на улице» - описал Сяо происходившее.

Обратно домой мать пришлось везти на мотоцикле. «Я ехал очень медленно, чтобы маму не продуло, - рассказал мужчина. - Но после этого и сам простудился».

Сейчас матери Сяо остается только сидеть дома в отдельной комнате. Остальные трое членов семьи — два сына и муж, в квартире ходят в масках. 29 января женщина продолжала сильно кашлять. Сяо Сюнь все еще ждет возможности сделать ей тест на коронавирус.

«В изолятор все не помещаются»

Медсестра Чжан Ли (имя изменено) работает в изоляторе для больных коронавирусом уханьской больницы. Вот ее повествование, пусть довольно скупое.

«31 декабря нам разослали анкету для больных с вопросами о том, были ли они на рынке морепродуктов.

3 января наше отделение переоборудовали — всех прежних больных перевели в другие, а к нам стали поступать особые пациенты. Моя мама расплакалась, когда узнала, что мне придется с ними работать, она боялась, что я заражусь.

Сначала начальник рассказал нам, что коронавирус вроде как менее страшен, чем SARS (атипичная пневмония 2002-2003 годов - «МК»), и что особая защита в принципе не нужна — достаточно маски и халата. Но в итоге нас обязали надевать и защитную одежду, и очки.

Так выглядит тестовый набор на определение коронавируса. Источник: "Феникс"
В первые дни мы работали каждый день с 8 утра до полуночи. Некоторым коллегам пришлось отрабатывать суточные смены.

К нам кладут тех, кто не может за собой ухаживать, самых тяжелых подключают к аппаратам искусственного дыхания.

Во многих больницах Уханя нет мест — они просто не могут принимать людей. В моем отделении сейчас 30 человек с коронавирусом, всего в нашей больнице таких 100. В изолятор все не помещаются, других кладут в обычные палаты.

Схема действий такая: сначала нужно выяснить, контактировал ли обратившийся к нам с зараженными коноравирусом. Потом у человека берут мазки из горла, делают анализ на вирусы гриппа и КТ легких. Если виды известных инфекций исключены, тогда делают анализ на коронавирус».

«Попрощаться не дали»

Еще одна публикация — монолог жительницы Уханя Цянь Цянь. Мама Цянь Цянь умерла в первый день китайского Нового года.

17 января ей сделали плановую операцию на легком. Муж ухаживал за ней в палате.

Больной стало хуже — врачи заподозрили, что в больнице она заразилась коронавирусом.

Ее перевели в четырехместную палату, где лежали еще трое «на подозрении». Муж решил остаться с ней — ночевал он в коридоре, сидя на принесенном из дома стуле. Единственным его средством защиты была маска.

Цянь Цянь гостила в другом городе у бабушки, и срочно вернулась домой. Отец запретил ей приходить.

Брат Цянь Цянь все-таки принес родителям куриного бульону, еда в больнице была плохая. При этом он надел дождевик, маску, бахилы и медицинские перчатки, заклеив «щелки» скотчем.

Врач хотел перевести женщину в другой госпиталь, где оборудование было лучше, но там кончились места.

Мама Цинь Цинь находилась в изоляторе в здании справа. Источник: "Феникс"
22 января диагноз у мамы подтвердился. Отец тоже сдал анализ — он оказался отрицательным. Цянь Цянь просила, чтобы он поехал домой поспать, но отец все равно боялся, что может принести вирус в семью. В больнице с матерью врачи ему остаться не разрешили.

Цянь Цянь встретилась с ним на больничной парковке: отец сидел в своей машине, она — в своей. Они видели друг друга, но из предосторожности говорили по телефону. Цянь Цянь оставила ему поллитровую бутылку спирта, чтобы он опрыскал себя и машину.

Отец решился поехать в другую больницу — там его оставили на карантине. Цянь Цянь купила на черном рынке иммуноглобулин, чтобы передать родителям. Ампула стоила 800 юаней (5 400 рублей — "МК")

Они с братом выбросили всю одежду, которую надевали в последние дни, а перед этим порезали ее ножницами — вдруг кто-то захотел бы подобрать...

Ночью отец прислал детям пароль от свой банковской карты, мобильного телефона и детали страховки.

Утром Цянь-Цянь позвонили из больницы и сказали, что ее мать умерла. Причина смерти - дыхательная недостаточность, вызванная новой коронавирусной инфекцией.

Девушку и ее брата попросили ждать у морга. Попрощаться им не разрешили. Вынесли документы на подпись и обязались захоронить тело по особой процедуре.

Крылья членов партии

Китайская пресса выступает гораздо более бравурно, рапортуя об успехах борьбы с коронавирусом и боевом настрое уханьцев. Правда, градоначальник Уханя признал на сегодняшней пресс-конференции, что в городе не хватает медицинских средств, несмотря на помощь всего Китая.

Между тем по всему Китаю ищут тех, кто уехал из Уханя до закрытия города или контактировал с уханьцами и призывают граждан сообщать о всех таких случаях. Бессимптомных как минимум сажают на двухнедельный карантин. Власти объявили об использовании биг дата — электронных больших данных, для отслеживания перемещений граждан и выявления подозрительных не заявленных случаев.

В Пекине начали экстренную реконструкцию больницы «Сяотаньшань», которую во время эпидемии SARS-2003 построили за неделю.

А на въездах в деревни повсюду стоят народные дружинники, которые не пускают чужаков. В репортажах сообщают, что партийные чиновники проводят проверки — подъезжают к кордонам, и, когда их отказываются пропускать, выражают благодарность бдительным гражданам.

Экипаж спецборта для возвращения жителей Уханя из-за границы. Источник: "Шанхай обсервер"
Кстати, Ухань закрыт на выезд — но не на въезд. Уханьцев, которые успели улететь за границу, срочно возвращают в родной город спецбортами — из Таиланда, Малайзии, Японии и Сингапура. Пассажиры, как пишут, «возвращаются домой со слезами счастья». Экипажи самолетов состоят «членов партии и кадров с сильными политическими и профессиональными качествами».

«Никто не воспринял это всерьез»

Но и в китайской прессе проскальзывают очень печальные статьи. «Шанхай обсервер», орган, как я понимаю, шанхайского горкома партии, публикует историю Ван Тяньгуна, чья 64-летняя мать умерла в Ухане три дня назад.

С момента ее помещения в изолятор до кончины прошло 11 часов.

Когда началась эпидемия, Ван Тянгун стал волонтером, перевозил медиков по городу. Сейчас он на карантине дома, признаков болезни нет.

Ван Тянгун — справа. Источник: "Шанхай обсервер"
Мать Вана начала кашлять 17 января, никто не воспринял это всерьез — простуда и простуда. На рынке морепродуктов женщина не была. Но по городу ездила на автобусе и ходила в магазины за покупками.

У нее ухудшился аппетит, ее слабило, но температура не поднималась.

23 января Ван отвез маму в обычную больницу, а не в «коронавирусную». Так рекомендовали городские службы здравоохранения — если человек не ходил в последнее время на рынок морепродуктов и у него не было явных симптомов, надо обращаться к обычным терапевтам и потом лечиться дома.

Терапевт померил температуру — нормальная. Прописал лекарства от кашля.

Прошло еще два дня. Сын все-таки решил сделать маме КТ легких. Врачу картина показалась тревожной, но у него опять-таки не было тестового комплекта на коронавирус.

Женщине сделали укол и дали закрепляющее.

27 января мать Вана стала задыхаться. Он снова отвез ее в больницу и попросил дать подышать из кислородного баллона. Свободных баллонов не было.

В другой клинике повезло больше — маме провели кислородную терапию.

Мама Вань Тянгуна в молодости. Из личного архива
Наконец врачи из чата с волонтерами помогли Вану устроить мать в госпиталь, оборудованный под лечение коронавирусной пневмонии. В отделении работали 4 медсестры на 30 пациентов.

Ван считает, что за его мамой в изоляторе не уследили — если бы ей вовремя дали кислородную маску, она могла бы выжить.

Последний раз она позвонила сыну в 4 утра 29 января. Умерла в 8:10 утра...

Я очень-очень надеюсь, что ко всем нашим бедам не прибавится еще и эпидемия. Коронавирусом у нас занялись вплотную. По крайней мере, судя по новостям из правительства. Но, кроме коронавируса, может ведь грянуть и что-то другое.

Выдержим ли мы подобное испытание?

Ира, дорогая коллега моя, выздоравливай скорей. Мы тебя ждем на работе. Пей чай с малиной, не забудь про шерстяные носки. И не читай новости хотя бы пару дней.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: