Показать меню
02 фев 17:20ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 483

Скидки на штрафы ПДД могут расшириться на другие статьи

В проекте Процессуального кодекса об административных правонарушениях, опубликованном одновременно с проектом нового КоАП, сохраняется право на уплату штрафа в размере 50% в течение 20 дней с момента получения постановления. Скидка распространится и на не связанные с нарушениями ПДД нарушения, но на какие точно — непонятно.

фото: АГН «Москва»
Вместо старенького КоАП мы через год, по замыслу, получим не только новый КоАП, но и Процессуальный кодекс (ПКоАП), в котором пропишут порядок ведения судов по административным делам и порядок исполнения наказаний — вопрос о штрафной льготе попал именно туда.

Бонус сохраняется. Условия те же: заплатил в течение 20 дней — скидка в 50% от размера штрафа. Причем никаких запретов на льготу для должностных лиц, ИП и юрлиц нет.

На главу, посвященную нарушениям ПДД, механизм будет распространяться точно, и опять с изъятиями. Сейчас нельзя заплатить со скидкой, если штраф выписан по 9 статьям, где говорится о тяжких грехах вроде повторного выезда на встречку, повторного превышения скорости на 40 км и более, повторного управления незарегистрированным автомобилем, пьянки за рулем и т.д. Предлагается же ввести запрет на скидку для виновных в правонарушениях, прописанных уже в 11 статьях. Из новых запретных составов — повторный проезд на красный сигнал светофора, повторное движение по встречке на дороге с односторонним движением, нарушение правил остановки и стоянки (внимание, парковки!). Зато штраф за незаконную установку «мигалки» в перечне исключений отсутствует.

Скидку, как можно понять, также хотят распространить на правонарушения в области таможенного дела или транспортной безопасности.

В проекте говорится, что в принципе льгота действует и при уплате штрафа за любое другое нарушение, «не являющееся грубым». Казалось бы, здорово. Но вот беда: доподлинно узнать, какое именно нарушение является или может быть признано грубым, из текста невозможно.

О классификации административных правонарушений говорится уже в проекте самого КоАП. Грубые — это правонарушения экстремистские, коррупционные, в сфере оборота наркотиков, оружия, посягающие на конкуренцию, в сфере изготовления детской порнографии, финансирования терроризма, распространения оружия массового уничтожения и легализация доходов, полученных преступным путем и т.д. Из длинного перечня только нарушения в сферах конкуренции, оборота наркотиков и оружия собраны в отдельные главы, тут не ошибешься. Но остальные… О каких конкретно статьях идет речь?

А еще ведь судья сможет признать грубым любое правонарушение, если за него предусмотрены конфискация, лишение прав, дисквалификация, арест, депортация из России или запрет деятельности.

Если уж решено делить административные правонарушения на категории по степени тяжести, то хорошо бы четко прописать критерии. В Уголовном кодексе все понятно: в зависимости от максимального срока лишения свободы по данной статье она признается небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкой или особо тяжкой. С соответствующими правовыми последствиями. А ведь с КоАП граждане сталкиваются гораздо чаще, чем с УК.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: