Показать меню
03 фев 18:28ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 160

На Украине захотели получить часть Алмазного фонда России

Чего доброго, в нашей стране может наметиться повышенный спрос на специалистов по распиливанию драгоценных камней! А иначе как же мы сможем выполнить «справедливые» требования наших бывших соседей по славянской «коммунальной квартире» в составе СССР? Ведь на днях с Украины раздался призыв потребовать от России часть сокровищ ее Алмазного фонда.

фото: ru.wikipedia.org
«Подаренный» Украине Днепрогэс.
Автором такого «бриллиантового миража» стал один из самых одиозных украинских политиков Олег Тягнибок. В своем Telegram-канале он на полном серьезе заявил о справедливости претензий Незалежной на часть российских сокровищ, хранящихся в Алмазном фонде. Батько Тягнибок уверен, что современная Россия должна современной Украине «как никому другому». В тягнибоковском списке «неоплаченных провинностей» — более трех столетий «российской оккупации», «три Голодомора и десятки миллионов уничтоженных украинцев»… и даже «похищение» накоплений украинцев в Сбербанке при распаде СССР!

Украинский националист напомнил своим подписчикам в Сети, что уже давно подготовлен, но пока застрял на утверждении в Верховной раде законопроект о правопреемничестве Украины относительно Украинской народной республики, провозглашенной после свержения Временного правительства в 1917 году. А в этом документе имеется пункт, которым предусмотрены соответствующие компенсации от России.

Подведя столь «солидное» историческое обоснование под свою идею, Тягнибок сделал вывод: одним из источников средств для «материального извинения» со стороны восточного соседа могут стать ценности, хранящиеся в Алмазном фонде, часть которого якобы по справедливости и так принадлежит Украине, входившей прежде в состав СССР и являющейся потому одной из наследниц Советского Союза.

Заявление лихое. Однако автор его явно претендует на малопочетное звание «пустозвон». Впрочем, если Тягнибок хотел при помощи столь эпатажного выступления лишний раз напомнить о себе широкой публике, он этого добился. А кто-то из украинцев, прослышав о такой новости, возможно, даже и размечтался уже о российских бриллиантах, которые помогут поднять скудеющий уровень жизни в Незалежной.

фото: ru.wikipedia.org
Олег Тягнибок.
Возьмемся для начала подыграть Тягнибоку и пофантазировать на тему о российских «репарациях».

Для начала — фееричная картина из Алмазного фонда. Поддавшись «железной логике» украинского политика, хранители наших «эксклюзивных» сокровищ приступили к их дележке. Тут, правда, возникает вопрос: как именно делить? На сколько частей? Может, по числу бывших союзных республик? Или по их доле в населении Союза? Или уж применить метод незабвенного Паниковского из «Золотого теленка»: «Это мне, это Остапу Ибрагимовичу, это опять мне… И я не знаю никакого Козлевича!» Одно ясно: нужно делить. И возьмут тогда мастера-ювелиры свои инструменты, и выковыряют из знаменитой Большой императорской короны часть украшающих ее бриллиантов, чтобы отдать эти камушки «несправедливо обиженной» Украине. А еще отпилят кусок от уникальной драгоценной шпинели, венчающей корону, — и тоже передадут в Киев…

фото: ru.wikipedia.org
Большая императорская корона.
Впрочем, почему же господин Тягнибок зациклился лишь на упомянутых им «провинностях» Советской России? Есть ведь за «москалями» и другие «грехи», которые можно вставить в калькуляцию российского долга. Об одном из них украинский политик, скорее всего, не знает.

История относится к периоду распада СССР. В 1990-м по инициативе московских любителей ретротехники удалось договориться об отправке в российскую столицу редкого образца пассажирского транспорта — троллейбуса «Киев-2», выпускавшегося в Киеве в 1960-е. Это была последняя «киевлянка», уцелевшая к тому времени. Ретротроллейбус вывезли из Запорожья в Москву, где отреставрировали и включили в коллекцию Мосгортранса. И хотя договоренность о передаче раритетной машины была оформлена вполне официально (запорожским транспортникам эта развалюха была не нужна, ее собирались сдавать в металлолом), историю с «киевлянкой» в те годы взяли на вооружение некоторые из радикально настроенных украинских политиков. Один из них даже посетовал в своем публичном выступлении: клятые москали стащили у нас уникальный троллейбус!

Отреставрированный «Киев-2» ныне хранится в одном из троллейбусных парков Москвы, его существования никто не отрицает, а фото можно найти на тематических сайтах. Так что, г-н Тягнибок, подсчитайте материальный урон Незалежной за потерю данного реликта — и включайте полученную сумму в свои исковые требования. Глядишь, парой бриллиантиков (хотя и мелких) будет в «украинской» доле Алмазного фонда больше!

Еще один предлагаемый пункт в «компенсационном» списке — выплата сумм за эксплуатацию украинской натуры при съемках знаменитых советских фильмов. За примерами далеко ходить не нужно. Вот две популярнейшие картины, снятые на студии «Мосфильм»: «Адъютант его превосходительства» и «Старики-разбойники». Многие эпизоды первой из них разворачиваются в Киеве и были сняты в украинской столице. А события рязановской комедии происходят на улицах Львова. За прошедшие десятилетия и тот, и другой фильмы демонстрировались десятки, если не сотни раз, так что на них заработаны очень хорошие деньги. Спрашивается, не потребовать ли часть этих сумм в качестве оплаты Украине? Ведь подобное практикуется при экспедициях съемочных групп за рубеж…

А теперь попробуем выступить со встречными требованиями к Незалежной, используя тягнибоковскую же парадоксальную «историческую методику».

Россия ведь тоже не раз вкладывалась в развитие украинской инфраструктуры. И не раз терпела убытки и потери по украинской «вине».

Взять, к примеру, Днепрогэс. В конце 1920-х — начале 1930-х годов для строительства этой гидростанции, которая теперь находится на балансе Незалежной, потребовались многомиллионные затраты (стоимость ГЭС составила в масштабах тех цен более 400 млн долларов). Причем значительную часть затрат пришлось обеспечить в валюте! Турбины, генераторы и много другой техники СССР вынужден был приобретать за границей. А откуда еще не восстановившаяся после войн и революций страна могла взять доллары-фунты-марки? Одним из масштабных источников стала распродажа иностранным миллионерам художественных и исторических сокровищ — картин великих мастеров из коллекций Эрмитажа и других крупных музеев, уникальнейших ювелирных изделий из сокровищницы Романовых (привет Алмазному фонду!). А другой источник поступления валюты — продажа хлеба за рубеж. В Стране Советов во многих регионах ее европейской части население голодало, из-за неурожаев запасы зерна катастрофически уменьшались, но составы с пшеницей один за другим шли в Европу (и это — к вопросу о Голодоморе!).

Так, может, попробуем скалькулировать потери и утраты российские, а сумму прописью представим к погашению нынешним хозяевам Днепрогэса?

Другой пункт встречных претензий — из числа неординарных. 5 сентября 1911 года в зале киевского театра был убит террористом тогдашний премьер-министр страны Петр Столыпин. Многие исследователи сходятся во мнении, что реформы, начатые этим человеком в Российской империи, привели бы через несколько лет к прорыву страны в лидеры мировой экономики, к значительному повышению благосостояния… Однако роковой выстрел, прозвучавший в Киеве, не только оборвал жизнь Петра Аркадьевича, но и остановил фактически все его начинания. В итоге вместо процветания страна получила революцию, разорение крестьян, упадок промышленности… Кто виноват в таком «обломе»?

Серьезная доля вины за смерть Столыпина лежит на киевской полиции, на тогдашних сотрудниках киевской охранки, которые недоглядели, прошляпили. Не будет ли справедливо, исходя из этого факта, потребовать от Незалежной возместить России возникшие в связи с гибелью Столыпина упущенные возможности и упущенную выгоду? Деньги на бочку, господа! И теперь посмотрим еще, кто кому должен!

Конечно, представленные выше сентенции — и «за», и «против» — покажутся нарочито экзотическими, утрированными. Да они таковыми, собственно, и были задуманы. Подобной нарочитостью хотелось лишний раз подчеркнуть всю «фейковость» заявлений многих нынешних киевских политиков.

В союзники беру одного из ведущих российских депутатов. Член Комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк в своем интервью РИА «Новости» прокомментировал выступление Тягнибока так: «Больные фантазии представителей политического «бомонда» Украины, особенно на историческую тему, или попытки предъявить права на российскую собственность с каждым новым разом приобретают все более абсурдные и фантасмагорические формы».
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: