Показать меню
04 фев 19:00ОБЩЕСТВООбщее количество просмотров: 701

Эвакуируемым из Уханя россиянам не объяснили, куда их везут

Больше сотни россиян наконец вылетают домой из китайской провинции Хубэй, где находится охваченный эпидемией коронавируса Ухань. Граждане РФ рассказали нам о том, как происходит эвакуация. Когда в Москве Татьяна Голикова заявляла, что на карантин их разместят в Тюменской области, они были уверены, что повезут их в Москву.

фото: Соцсети
Константин Чистохин перед вылетом в аэропорту Уханя.
- Мы сегодня целый день на ногах. Сначала ждали, когда за нами приедет микроавтобус, чтобы добраться из нашего города до Уханя, - рассказывает Ксения Харланова. – До аэропорта мы ехали очень долго. На дорогах много серьезных блок-постов.

Каждый 10-15 минут наш транспорт останавливали и тщательно проверяли, всем измеряли температуру. Это изматывало. Когда приехали в аэропорт, нас предупредили, что до вылета ждать еще часов восемь. Аэропорт закрыт. Из пассажиров – только мы. Очень много детей, семей с колясками. Выйти на улицу не разрешали.

- Вас кормят?

- Единственное, что порадовало – нам выдали русскую еду, по которой мы соскучились: тульские пряники и плавленые сырки.

- Вам сказали, куда вы летите?

- Первоначально проходила информация, что летим в Москву. Всем пассажирам об этом сказали.

- Сейчас прошла информация, что вас отправят в Тюменскую область...

- Нам об этом ничего не известно. Никто ничего не говорит. Сопровождающие нас люди очень заняты, им не до разговоров, заполняют какие-то документы, суетятся. Мы не можем выяснить, куда летим. Хотя сами хотим знать. Но пока тишина.

- Вас проверяли перед вылетом?

- Проверяли, повторю, только по дороге в аэропорт на блок-постах. В аэропорту проверок пока не осуществляли. Наверное, когда пойдем в салон самолета, тогда начнут проверять.

- Паспортный контроль проходили?

- Да. В паспорт поставили штамп о выезде из страны.

- Костюмы защитные для вас подготовили?

- Нет, костюмов я не видела.

- Предупредили, в какой терминал прилетите?

- Нет. Но выходить, скорее всего, будем через отдельный коридор, чтобы не пересекаться с пассажирами других рейсов. Очень мало информации, что тревожит...

Константин Чистохин, который две недели провел в Ухани, разместил на своей страничке в соцсети фотографию из аэропорта Ухань. В зале вылета довольно много людей. Все россияне в масках. Чемоданы – с собой.

- Меня забрали прямо из дома, за мной приехал автобус, - говорит Константин. - Доехал до аэропорта с комфортом. Вот только куда мы прилетим - в Москву или Тюмень – понятия не имею. Похоже, никто из пассажиров не в курсе, где нас разместят на карантин. Никто нечего не знает. Да и узнать не у кого.

Между тем журналисты выяснили, что для приема на карантин россиян подготовили находящийся в 28 км от Тюмени лечебно-реабилитационный центр Gradcenter.

Напомним, что инкубационный период для коронавируса нового типа составляет 14 дней. По сообщениям китайских вирусологов, человек без каких-либо внешних симптомов в это время, увы, может быть заразен. У части китайцев заболевание протекает в легкой форме. Карантин для россиян, таким образом, продлится не меньше двух недель.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: