Показать меню
24 июн 11:30СПОРТОбщее количество просмотров: 538

Одержав победу, «Зенит» сделал громадный шаг к чемпионству

Теперь не нужно делать вид, что нам интересно противостояние «Ислочи» и «Смолевичей» в чемпионате Белоруссии, ставить в букмекерских конторах на исход противостояния между никарагуанскими клубами и даже смаковать голы Роберта Левандовски за «Баварию». Вернулась родная РПЛ!

Сергей Семак
продемонстрировал умение готовить команду к старту чемпионата. Фото: fc-zenit.ru
И сразу же грянул грандиозный скандал, благодаря которому имена 17-летних ростовских футболистов узнали ведущие спортивные журналисты Ан­г­лии и Италии, заработала система VAR, из-за отсутствия которой так и не сможет сыграть в Тамбове футбольный клуб «Тамбов». Главным же событием для питерских болельщиков стал разгром, учиненный «Зенитом» в Москве принципиальному сопернику — ЦСКА.

«МАТЧИ ВЫИГРЫВАЮТСЯ ЗА ПИСЬМЕННЫМ СТОЛОМ»

Эта ставшая крылатой в футбольном мире фраза принадлежит Анатолию Бышовцу. В бытность главным тренером «Зенита» он часто ее повторял. Особенно после того, как придуманный им тактический сюрприз позволял это сделать. Ведь в ту пору питерский клуб не выделялся в российском чемпионате своими возможностями.

После победы в Москве слова Бышовца с полным основанием может повторить Сергей Семак. Для него противостояние с ЦСКА было принципиальным. Свой авторитет в футбольном мире Сергей Богданович завоевал еще в бытность игроком армейцев, и до сих пор фанаты «красно-синих» считают его легендой клуба. Первый опыт самостоятельной тренерской работы нынешний наставник «Зенита» приобрел в «Уфе», где сменил ушедшего как раз в ЦСКА Виктора Гончаренко.

Критики Семака не раз намекали на то, что его успехи в «Уфе» были добыты на багаже Гончаренко. Это вообще любимая фишка диванных знатоков футбола. Если верить им, то и Массимо Каррера выиграл чемпионский титул со «Спартаком» на багаже Дмитрия Аленичева. Только Сергею Богдановичу регулярно приходится выслушивать обидную и незаслуженную критику в свой адрес. Даже чемпионский титул, завоеванный с «Зенитом», не стал индульгенцией. Его тоже списали на багаж предшественников и административный ресурс.

К тому же для Семака придумали довольно унизительный титул «тренера российского уровня». Мол, и в РПЛ он не отличается какой-то вариативностью, а для еврокубков его потенциала вообще не хватает. Неслучайно так долго и трудно шли переговоры о новом контракте. Камнем преткновения был даже не размер зарплаты, а срок действия соглашения. Главный тренер не соглашался на формулу «1+1» — и правильно делал. Работать без малейшей перспективы под дамокловым мечом необходимости давать результат здесь и сейчас, причем в Европе, сложно.

Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев в разгар паузы в чемпио­нате России пообещал, что контракт с Семаком будет продлен до возобновления турнира, что и было сделано, причем по устраивающей главного тренера формуле «2+1». Это не то, что было у Роберто Манчини, но уже кое-что. И уже в первом матче после паузы Семак оправдал доверие руководства. Прежде всего, подготовкой команды в нестандартных условиях. Как отметил известный питерский эксперт Алексей Стрепетов, «Зенит» в Москве играл так, будто и не было никакой паузы. «В умении готовить команду к старту (в данном случаю — рестарту) чемпионата и заключается мастерство тренера», — подчеркнул в беседе с корреспондентом «МК» в Питере» Стрепетов.

Переиграл своего армейского визави главный тренер «Зенита» и «за письменным столом». Семак применил интересную тактическую схему, выстроив своеобразный ромб в середине поля. Ключевая роль в этой расстановке была отведена Далеру Кузяеву, пропустившему в осенней части чемпионата большой отрезок. Полузащитнику сборной России пришлось долго восстанавливаться после травмы. В матче с ЦСКА Кузяев вместе с Вильмаром Барриосом фактически выбил один из немногих козырей Гончаренко, не дав возможности подключаться к атакам партнеру по сборной Марио Фернандесу. Как признался Далер после завершения встречи, неделю «Зенит» наигрывал именно этот вариант.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ

У Кузяева завершается срок действия контракта. В период паузы его сватали то в московские клубы (говорилось о предметном интересе со стороны «Динамо» и «Спартака»), то за рубеж. Учитывая, что по осени Далер не всегда попадал в основной состав, многие посчитали эти сообщения предвестием ухода. Но Семак наглядно продемонстрировал, что рассчитывает на Кузяева.

Хотя место в составе ему отнюдь не гарантировано. При нынешней формуле лимита на легионеров «6+5» незыблемыми российскими позициями считаются вратарь, правый защитник, опорный полузащитник и Артем Дзюба. Пятый игрок выбирается тренерским штабом в зависимости от тактики под конкретного соперника. Для ЦСКА идеальным вариантом оказался Кузяев.

Лучший матч в РПЛ провел в Москве Малком. Бразилец отметился дублем и показал, что в России даже запасной «Барселоны» по определению — звезда. Впрочем, многие специалисты призывают не спешить с дифирамбами легионеру, купленному за 40 млн евро под Лигу чемпионов. Да и Семак признал, что у Малкома были моменты, когда нужно было играть более четко. И тут же сделал поправку, что это первый матч после возоб­новления чемпионата, и игровой тонус у футболистов еще не оптимальный.

Филипе Малком отметился дублем в матче с ЦСКА. Фото: fc-zenit.ru
Как бы то ни было, но «Зенит» лучше, чем многие российские клубы, готов к переходу на новый лимит, который начнет действовать с будущего сезона. В заявку из 25 футболистов можно будет, напомним, включить 8 легионеров. Сейчас их 9. Причем с Эммануэлем Мамманой и Йорданом Оссорио можно расстаться хоть сейчас. Вряд ли будут прилагаться запредельные усилия и для того, чтобы удержать Себастьяна Дриусси и Эмилиано Ригони. Да и вариант с оформлением российского гражданства отказавшемуся выступать за украинскую сборную Ярославу Ракицкому не потерял актуальность.

Могут покинуть «Зенит» два ключевых легионера. Завершается контракт у Бранислава Ивановича, и, как сообщают сербские издания, он хочет вернуться на родину. Хотя в РПЛ Иванович еще пару лет может оставаться звездой. Во всяком случае, во встрече с ЦСКА он по праву был признан лучшим игроком матча. К тому же Иванович — идеальный капитан для нынешнего «Зенита». Вот только со скоростями Лиги чемпионов 36-летнему защитнику справляться трудно. Скаутам «Зенита» предстоит решить нелегкую задачу. Нужно найти центрального защитника не хуже, а лучше Ивановича, причем не на перспективу, а для решения задач ближайшего сезона.

Бранислав Иванович во встрече с ЦСКА был признан лучшим игроком матча. Фото: fc-zenit.ru
На Сердара Азмуна есть спрос. Во всяком случае, в итальянской прессе всерьез обсуждается возможность его приобретения одним из клубов серии «А». Всезнающие инсайдеры утверждают, что идет торг, и питерцы не собираются дешево отдавать забивного форварда. Итальянские же клубы в нынешних реалиях вынуждены экономить. Просто так расставаться с Азмуном никто не собирается. Если же иранца продадут в «Наполи» или «Интер», то у «Зенита» будет два варианта.

КОКОРИН НАПОМНИЛ О СЕБЕ

Можно будет приобрести забивного форварда за рубежом. Благо кандидаты есть, а цены на трансферном рынке в нынешних реалиях стали близки к адекватным. Традиционную «российскую надбавку» серьезные профессионалы уже не требуют. Понимают, что в английской премьер-лиге и бундеслиге с рабочими местами сейчас тоже будет непросто.

Вторым вариантом является подписание нового контракта с находящимся в аренде в «Сочи» Александром Кокориным. Такой авторитетный эксперт, как Александр Кержаков, считает его лучшим из играющих сейчас в РПЛ нападающим с российским паспортом. Пока в связке с Дзюбой играет понимающий его уже с полужеста Азмун, наличие в команде Кокорина могло привести к конфликту интересов. Если Сердар все же уедет на Апеннинский полуостров, готовая замена есть.

Правда, предстоит договориться с отчимом и по совместительству агентом Александра, да и с ним самим. В нашумевшем интервью популярному украинскому ютуберу Александру Алиеву нападающий «Сочи» нелицеприятно отозвался о питерском клубе. Кокорин заявил, что «простил» не выплаченный ему в «Зените» за несколько месяцев оклад в размере МРОТ, но почему-то ни словом не обмолвился о том, сколько потратил клуб на его восстановление после известных событий.

Вообще, анализируя высказывания Кокорина, вспоминаешь популярную несколько лет назад рекламу жевательной резинки: «Иногда лучше молчать, чем говорить». Вот и после скандального матча «Сочи» — «Ростов», отметившись хет-триком, Александр заявил, что в 17 лет пацаны из состава соперников должны уже сборной помогать. Мол, сам он в этом возрасте дебютировал в РПЛ в составе «Динамо». Неужели забыл, что его партнерами были не сверстники, а опытные мастера?

Впрочем, не только Кокорин, но и руководители сочинского клуба отметились до и после скандального матча, завершившегося со счетом 10:1, высказываниями, заставляющими вспомнить рекламный слоган жевательной резинки. Похоже, ФК «Сочи» нужно усиливаться не только футболистами, но и специалистами по пиару.
Источник: Московский Комсомолец.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей