Показать меню
07 фев 20:40СПОРТОбщее количество просмотров: 831

На рейтинговом турнире World Grand Prix настало время полуфиналов

В английском курортном городке Челтенеме продолжается престижный рейтинговый снукерный турнир World Grand Prix, приглашение на который получили 32 лучших игрока планеты. Этот турнир является первым из трех соревнований «Coral series». В последнюю неделю зимы будет играться Players Championship, в котором примут участие уже только 16 лучших снукеристов, а на Tour Championship в Уэльсе во второй половине марта к столам выйдут и вовсе лишь 8 игроков, занимающих первые 8 строчек в мировом рейтинге.

фото: Кадр из видео
Снукерный календарь довольно насыщен, и от турнира к турниру можно наблюдать, как меняется от недели к неделе форма ведущих игроков. Но в Челтенеме, где, к слову, совсем скоро пройдет и финал любительского чемпионата мира, при всей представительности World Grand Prix выделить фаворитов было совсем несложно. И, забегая вперед, именно поражения фаворитов уже до финала можно назвать самыми вкусными моментами в Челтенеме.

Еще до первого удара не было сомнений, что одним из главных претендентов на победу является Ронни О’Салливан, автоматически входящий в группу фаворитов любого турнира, в котором принимает участие. Стоит отметить, что «ракета» нуждается в очках, так как, занимая на данный момент место за пределами первой двадцатки рейтинга, с большой долей вероятности не сможет сыграть в турнире 8 сильнейших, да и заявиться на Players Championship будет проблематично. Так что мотивация Ронни на этот раз была довольно очевидна.

Не менее весомыми шансами на успех мог похвастать и действующий чемпион мира Джадд Трамп — возглавляющий мировой рейтинг англичанин приехал в Челтенем защищать титул после уверенной победы в финале German Masters, которая принесла однофамильцу американского президента в текущем сезоне уже 4-й титул, а в карьере — 15-й. Заслуженно входил в список фаворитов и проигравший Трампу финал немецкого «Мастерс» Нил Робертсон, до этого ставший победителем в австрийском Дорнбирне «Мастерса» европейского. Два удачных турнира позволили австралийцу подняться уже на вторую строчку сезонного рейтинга.

Теперь о поражениях фаворитов. К пятнице из этой великолепной тройки в игре остался лишь Робертсон. Нилу пришлось потрудиться в первом раунде в матче с Майклом Холтом, затем был играючи пройден барьер в лице Марка Уильямса — 4:0, а следующим препятствием на пути к полуфиналу стал Джо Пери, матч с которым завершился в пятницу вечером.

Что касается Ронни, то он с первого же раунда испытывал определенные игровые проблемы: напряженные 4:3 в 1/16 финала с Гилбертом, затем вновь победа в контровом фрейме над Ляном Веньбо, но в четвертьфинале игра на тоненького обернулась для О’Салливана вылетом. Грэм Дотт, не побеждавший самого титулованного из действующих снукеристов последние 7 лет, в игре до пяти побед взял 3 стартовых фрейма. Ронни в ответ повторил достижение соперника, но на большее не сподобился — 3:5.

По схожему сценарию развивалась и встреча Трампа с Кайреном Уилсоном — лидер и фаворит был вынужден отыгрываться и усилием воли добрался до решающего 7-го фрейма, в котором подарил сопернику победу, когда на столе оставалось всего 3 шара, отдав Кайрену столь желанный синий.

Теперь нас точно ждет необычный финал, в котором точно будет победитель полуфинальной пары Дотт—Форд. Но, судя по текущим результатам, не факт, что победитель второго полуфинала будет фаворитом. Ведь сил в своих четвертьфинальных парах и последующем полуфинале ребята из верхней части турнирной сетки (К.Уилсон, Робертсон, Пери и Хиггинс) будут вынуждены потратить прилично, в то время как Форд и Дотт уже перевыполнили свои среднестатистические показатели и могут сыграть друг с другом если не расслабленно, то без лишней нервотрепки.

World Grand Prix.

1/8 финала: Трамп — К.Уилсон – 3:4, Хиггинс — Синьтун — 4:1, Робертсон — Уильямс — 4:0, Пери — Дональдсон — 4:2, Дотт — Годун — 4:0, О’Салливан — Лян — 4:3, Форд — Селт — 4:2, К.Уилсон — Стивенс — 4:1

1/8 финала: Дотт — О’Салливан — 5:3, Форд — К.Уилсон — 5:2

Матчи К.Уилсон — Хиггинс и Робертсон — Пери завершились после подписания номера
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: