Показать меню
07 июл 13:40СПОРТОбщее количество просмотров: 315

Как «Зенит» за четыре тура до финиша обеспечил себе победу в чемпионате

Конкуренты теряли очки, а питерский клуб играл так, будто и не было никакого перерыва, связанного с пресловутой пандемией. Весь вопрос заключался в том, когда же команда Сергея Семака официально оформит чемпионство. Случилось это в воскресенье в Краснодаре, где со счетом 4:2 был обыгран один из преследователей. Проиграть «сине-бело-голубые» никак не могли, ведь в этот день главный тренер команды в первый раз стал дедом. И во второй – тренером чемпионов России.

СО ВСЕХ СТОРОН ПОЗДРАВИТЬ НАС СПЕШАТ

Некоторые злопыхатели попытались было поставить под сомнение успех «Зенита». Мол, и первый гол засчитывать было нельзя, и пенальти в ворота хозяев был далеко не очевидным. Да только эти «размышлизмы» принадлежали тем, кто и матч смотрел невнимательно, и в правилах разбирается приблизительно. Не говоря уж о том, что «Краснодар» при счете 1:1 пенальти, назначенный в ворота Андрея Лунева, не забил. А Артем Дзюба – забил.

Желающих же поздравить «Зенит» было куда больше. Верность сине-бело-голубым цветам продемонстрировал широкий круг общественности, от Елизаветы Туктамышевой и Романа Ротенберга до Михаила Боярского и Михаила Шаца. Самой оригинальной оказалась телебизнесвумен Тина Канделаки. Она почему-то отметила баскетбольный клуб «Зенит» и персонально Дзюбу, за которого подняла бокал. После этого госпожа Канделаки поздравила всех жен болельщиков «Зенита». Обделенными оказались мужья болельщиц.

Экс-форвард питерской команды Александр Кержаков отметил, что у «Зенита» совсем не было конкурентов, а другой бывший зенитовец, Владимир Быстров, дал отповедь тем, кому не нравится стиль нынешних чемпионов: «Одни играют красиво, а другие завоевывают титулы». Не остались в стороне и бывшие тренеры питерской команды. Утверждавший, что «Зенит» никогда не станет чемпионом, Властимил Петржела подчеркнул: «В России питерский клуб самый сильный, а вот в Европе – пока нет».

Из Марселя Андре Виллаш-Боаш прислал пожелание скорейшей встречи «Зенита» с его нынешним клубом в Лиге чемпионов. Португальский специалист поздравил Семака, проделавшего за два года впечатляющую работу. Отельные поздравления синьор Виллаш-Боаш адресовал болельщикам и персонально «мистеру Миллеру из «Газпрома». Российские реалии и в Марселе Виллаш-Боаш не забывает.

Сам «простой болельщик» Алексей Миллер прокомментировал седьмое в истории чемпионство «Зенита» в духе времени: «Порядок и дисциплина позволили соблюдать социальную дистанцию в турнирной таблице».

КОНКУРЕНТОВ В РПЛ НЕ ВИДНО

Внешне вторая подряд победа в чемпионате России далась «Зениту» легко. Питерский клуб даже установил новый рекорд РПЛ, обеспечив себе «золото» за четыре тура до финиша при 16-и участниках соревнований. Ни два поражения в первой части турнира, ни две ничьи весной (что интересно, оба раза огорчили будущих чемпионов «Локомотив» и «Уфа») не смутили питерцев. «Зенит» меньше всех пропустил и больше всех забил. Причем отрыв от вторых по этим показателям клубов (это соответственно «Уфа» и «Ростов») велик. Особенно впечатлила специалистов оборона питерцев. Лишь «Краснодару» удалось забить в ворота «Зенита» два мяча.

Связка центральных защитников Бранислав Иванович – Ярослав Ракицкий, как и пара форвардов Артем Дзюба – Сердар Азмун, вне всякого сомнения, сильнейшие в РПЛ. То же самое можно сказать и об опорнике Вильмаре Барриосе, и новобранце команды Малкоме, который, по меркам российского чемпионата, выделяется умением обыграть опекуна один в один. После того, как бразилец получил травму в матче с московским «Динамо», многие заговорили о том, что заплаченные за него «Барселоне» 40 млн. евро выброшены на ветер. Мол, привезли второго Клаудио Маркизио. 

Только Но уже весной Малком заставил прикусить язычки всех «румяных критиков». Вновь питерские болельщики с чувством глубокого удовлетворения отметили работу спортивного директора Хавьера Рибалты. И был ведь повод иронизировать в социальных сетях над его коллегами из московских клубов. Точечное усиление состава, осуществленное с помощью департамента Рибалты за последние три трансферных окна, позволяет отметить профессионализм испанского специалиста. Все приобретения оказались в точку и к месту.

В беседах с корреспондентом «МК» в Питере» внимательно следящие за бундеслигой Сергей Кирьяков и Виктор Пасулько в один голос отмечали: в «Гамбурге» Дуглас Сантос ничем не выделялся, и в клубе были просто рады от него избавиться. А в «Зените» заиграл! Бразилец не только прикрывает позицию левого защитника, но и в опорной зоне может подменить Барриоса и Магомеда Оздоева. Про Азмуна и говорить не приходится. Иранцем всерьез интересуются итальянские клубы.

Нужно отметить, что в отличие от конкурентов у «Зенита» в нынешнем чемпионском сезоне здорово сработали все службы. Пиарщики смогли нивелировать имиджевые потери после скандальных публикаций о приобретении Алексея Сутормина за 50 тысяч рублей, как и после аренды Александра Кокорина в «Сочи». Без скандальных утечек обошелся процесс подписания нового контракта с Семаком.

Особо следует отметить медицинский штаб команды. Приглашенный по ходу сезона физиотерапевт Феликс Ледесма буквально реанимировал Малкома, а связанную с пандемией паузу в «Зените», похоже, просто не заметили.

ВПЕРЕДИ – БОЛЬШАЯ РАБОТА!

По меркам РПЛ, питерская команда – безоговорочный лидер. Теперь болельщики, включая «простого болельщика» Алексея Миллера, хотят большего. Серьезные задачи будут поставлены перед командой в Лиге чемпионов. Семак как-то обмолвился, что для создания команды в соответствии с его философией нужны два года и четыре трансферных окна. Последнее из них захлопнулось нынешней зимой после того, как «Зенит» уступил «Бенфике» в Лиссабоне и выбыл из еврокубков.

Нынешним летом предстоит очень непростая работа. У многих лидеров последних лет завершаются контракты. Придется взвешивать, нужно ли сохранять незаменимого в РПЛ Ивановича и крайне полезного Юрия Жиркова, которым уже очень тяжело в силу возраста соответствовать требованиям Лиги чемпионов. Нового подхода к комплектованию требует и новый лимит на легионеров. В заявке останется только восемь иностранцквиностранцев. Уедет ли Азмун, останутся ли Дзюба и Кокорин, сохранит ли сегодняшнюю форму и кураж Андрей Лунев? Много вопросов ждут ответа.

Только Но это будет потом. Сегодня актуален куплет из песни Александра Розенбаума, посвященной победе «Зенита» в чемпионате СССР 1984 года:

«Зенит» — чемпион!» — ревут трибуны,

И флаг бело-синий в небо взмыл.

«Зенит» — ты не баловень фортуны,

Ты честно и по праву победил!

 
Источник: Московский Комсомолец.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Лента новостей