Показать меню
11 фев 15:50СПОРТОбщее количество просмотров: 585

Спортивная жизнь регионов - недельный обзор

Представляем вниманию читателей самое интересное из мира спорта, произошедшее в течение прошлой недели в Черноземье.​

Турецкий сбор

Курский «Авангард» продолжает подготовку к весенней части первенства ФНЛ.

В течение двух недель, вплоть до 19 февраля, «сине-белые» будут проводить тренировки и товарищеские спарринги в турецком Белеке. На второй учебно-тренировочный сбор наставник команды Игорь Беляев вызвал 25 футболистов. Среди них: три вратаря, семь защитников, тринадцать хавбеков и два форварда. Примечательно, что за основу заявлен игрок молодежного состава «Авангарда» Андрей Шатаев.

В числе соперников курян по контрольным играм значатся румынский клуб «Петролул», польская «Сталь», и словацкий «Попрад». Матчи с этими командами запланированы на 11, 15 и 19 февраля соответственно.

По сообщению пресс-службы «сине-белых», должность тренера вратарей в клубе займет Александр Жидков — специалист с большим опытом, известный по работе в Академии имени Льва Яшина, махачкалинском «Анжи» и ФК «Ростов». Жидков поможет курским голкиперам развиваться и совершенствовать профессиональное мастерство, сделать качественный шаг вперед, разнообразить тренировки и приобрести психологическую уверенность.

Тем временем тульский «Арсенал» заключил контракт с 22-летним воспитанником «соловьев» Романом Минаевым на два с половиной года. Ранее нападающий находился на просмотре и в ходе январского сбора «Арсенала» в Турции отметился голом в контрольной встрече с азербайджанской «Кешлей». В составе «оружейников» Минаев форвард будет выступать под привычным ему №77.

В текущем первенстве ФНЛ курянин провел в составе «сине-белых» 25 матчей, в которых отправил в ворота соперника 6 мячей и являлся лучшим бомбардиром клуба. Всего же за «Авангард» форвард отыграл 81 официальный матч и забил 14 мячей.

Напомним, что рестарт подэлитного дивизиона запланирован на 9 марта. В этот день на «Трудовых резервах» куряне встретятся с одним из лидеров турнирной таблицы, претендующим на повышение в классе — столичным «Торпедо».

Молодежный и хоккейный успех

МХК «Белгород» не знает горечи поражений на домашнем льду.

На минувшей неделе белгородцы провели две встречи регулярного первенства НМХЛ с представителями восточной конференции. В четверг, 6 февраля, «бело-синие» принимали соперников из Пензы — хоккеистов «Дизелиста». Счет в поединке на экваторе первого периода открыли хозяева усилиями Глеба Бандуркина. Во втором игровом отрезке белгородцы успешно реализовали численное преимущество, отправив еще пару шайб в чужие ворота. Отличились Канаплин и Налетов. Правда, довольно быстро гости отквитали одну шайбу. В третьей двадцатиминутке зрители увидели сразу четыре заброшенные шайбы. В дебюте периода Анатолий Малевич довел преимущество белгородцев до трех шайб, однако за несколько минут до финальной сирены с интервалом в дюжину секунд пензенцы смогли сократить отрыв до минимально возможного — 3:4. И все же решающее слово осталось за хозяевами площадки, которые отправили пятую шайбу в опустевшие гостевые ворота — 5:3. Спустя сутки подопечные Андрея Романова «проэкзаменовали» саратовский «Кристалл». За 60 минут игрового времени волжане лишь раз смогли огорчить белгородского голкипера, в то время как хозяева отправили в чужие ворота пять шайб и добились очередной уверенной победы.

С 55 баллами после 35 встреч белгородцы уверенно располагаются на второй строчке турнирной таблицы в западной конференции. Напомним, что свои следующие матчи «бело-синие» проведут 16 и 17 февраля в Твери против местных «Тверичей».

Белогорцы сотворили сенсацию

5 февраля. «Белогорье» (Белгород) — «Кузбасс» (Кемерово) — 0:3 (15:25, 23:25, 19:25).

8 февраля. «Белогорье» (Белгород) — «Факел» (Новый Уренгой) — 3:2 (22:25, 21:25, 25:22, 25:20, 15:12).

Многие прогнозировали белгородцам три поражения в трех матчах с лидерами Суперлиги и участниками Лиги европейских чемпионов. Кто-то, наверное, поставил в тотолизаторах «линейку» из трех проигрышей «Белогорья». Ну что ж, такая ставка была бита, а деньги уплыли из кармана не верящих в волейбольный характер Белгорода. Впрочем, о февральских матчах расскажем в хронологическом порядке.

…После побед над АСК и «Енисеем» и даже после фиаско в Казани прежние амбиции начали оживать в белгородской торсиде, как наивные почки растений, обманутые теплой нынешней зимой. Но сибиряки из Кемерово привезли с собой не только морозцы и снежок.

Белгородские хоккеисты продолжают радовать любимую публику отличными результатами
Как снег на разгоряченную голову, обрушили они на хозяев свое мастерство и злость за поражение в сибирском дерби с «Локомотивом». Прошлогодний чемпион (однократный) уверенно разгромил переживающего не лучшие времена восьмикратного. И никто не удивился…

Георге Крецу, главный тренер «Кузбасса»:

— После обидного домашнего поражения от Новосибирска команда сегодня была более сосредоточена, и это дало свой результат. Хочу напомнить, что игра против Новосибирска была для нас принципиальной — «сибирское дерби». Мы имели все шансы на победу и неудача нас раззадорила и придала сегодняшней игре дополнительную мотивацию. Сегодня нам удалось минимизировать собственные ошибки, и мы не дарили соперникам никаких подарков. Это позволило нам в каждой партии иметь комфортное преимущество.

После разгрома в первом сете белогорцы попытались нанести ответный удар во втором. И они были близки к этому: вели 19:18 и сохраняли шансы до 23:24. Но действующие (прошлогодние) чемпионы вырвали концовку партии — и в третьей уже не давали хозяевам надежды на перелом игры.

Борис Колчин, главный тренер «Белогорья»:

— Прием, подача проиграны просто начисто. У себя дома так подавать нельзя. Я уже не выдержал и в третьей партии при счете 2:1 взял перерыв, потому что либеро соперника, по-моему, закрывал всю площадку и как будто намагниченный был — все подачи летели в него. Надо было раскрепощать ребят. Я устроил чехарду замен, всех попробовал, пытались как-то зацепиться… Ну, пусть будет уроком. Действительно, мастерство у соперника было повыше, организованность и игровая дисциплина тоже выше. Поэтому у нас здесь еще работы непочатый край.
Справка МК
Рекордный триумф
Курская бегунья установила рекорд на национальном первенстве.

В Новочебоксарске (Чувашия) завершилось первенство России по легкой атлетике U18. В течение трех дней юноши и девушки до 18 лет разыграли 28 комплектов медалей. В первый день турнира представительница Курской области завоевала золотую медаль и установила рекордный результат. Спортсменка Дарья Погорелова стала лучшей в беге на 60 м.

Легкоатлетка преодолела дистанцию за 7,6 секунд, что стало лучшим результатом в данной возрастной категории. Отметим, что чемпионка тренируется под руководством Андрея Тихонова.
…Матч в субботу от игры в среду отличался с самого начала. Уже в первом сете хозяйская погоня за ушедшими вперед гостями чуть было не увенчалась успехом — 20:21. Однако в итоге все решили ошибки белогорцев и победный (в партии) удар Дмитрия Волкова.

Кстати, доигровщик сборной России играл без своего напарника по клубу и по сборной Егора Клюки. Причина — то ли состояние здоровья лидера сборной, то ли вспыхнувшие слухи о его переходе в питерский «Зенит». Впрочем, Денис Богдан удачно заменил партнера, набрав 28 очков — больше всех в команде.

Под стать ему был и не к ночи упомянутый Волков, на счету которого — 20 баллов. Но кто ж знал, что белгородский легионер Дражен Лубурич наколотит аж 34 очка и установит личный рекорд в играх за белгородский клуб? Впрочем, вернемся к хронологии главной сенсации тура.

Сценарий второго сета был словно написан под копирку с первого. Разве что бурное начало «Белогорья» (6:2) удивило. Но затем гости ушли вперед, белгородцы почти догнали новоуренгойцев — 18:19, и снова концовку более уверенно сыграли мастера «Факела».

Третий сет мог стать последним, но не стал. «Львы» вновь рванули со старта — 4:2 и вели всю партию. «Напряженка» возникла в самом конце, когда северяне подошли к южанам вплотную — 22:24. Но наши тренеры выпустили на подачу связующего Александра Воропаева, и тот с бесшабашной дерзостью вколотил эйс!

И все-таки кульминацией игры стал четвертый сет. Опять суперстарт хозяев — 5:1, и вновь успешная погоня гостей. Очень похоже, что многое, если не все, решилось при счете 16:17. Восемнадцатое очко гостям «подарил» новосибирский судья, не решившийся признать свою ошибку после видепросмотра.

Подлил масла в огонь второй (после Алексея Спиридонова) провокатор Суперлиги, все тот же Дмитрий Волков, который решил подразнить «львов», издевательски ухмыляясь и грозя им пальцем. За это поплатился желтой карточкой от виноватого судьи, но не это было главным в решающий момент психологического (или «психического»?) матча.

Двойная обида привела в неописуемую ярость игроков и четыре тысячи местных болельщиков. Ярость перешла в «правильную» спортивную злость — и сет был взят раскрепостившимися «хищниками». Тай-брейк белогорцы начали неудачно (0:2), потом они упустили преимущество — 10:10, потом проигрывали 11:12. Многое решил эйс Кирилла Пиуна — 13:12, и через минуту наступила выстраданная и очень важная победа.

Сергей Багрей, капитан «Белогорья»:

— Порадовали болельщиков, порадовали себя, показали мужское начало, скажем так. Думаю, решающим моментом была спорная ситуация с переходящим мячом в четвертой партии. Нас это взбудоражило. Заметно прибавил Дражен Лубурич. И после этого они дали слабину, а мы, можно так сказать, почувствовали вкус крови, и уже вцепились и не отпускали. Думаю, от этой игры кайфанули и зрители, и игроки, и тренеры.

…Потом журналисты долго мучали героя игры Лубурича с переводчиком, а расстроенные гости на «прессуху» вообще не явились, за что наверняка будут оштрафованы Российской федерацией волейбола. Упустившая победу команда гурьбой ломанулась в раздевалку, и работникам «Космоса» с ключами от комнаты пришлось их догонять.

В зале остался только провокатор Волков, которому врачи привязывали лед к побаливающим коленям. Подходить к нему для разговора мы не стали. Не из боязни, а потому что догадывались, что-то он скажет что такое, что потом на наши страницы, согласно законам, мы поставить не сможем. Не сможем поставить и название тотализатора, который подарил для игры белгородцу — болельщику, победившему в конкурсе волейбольных снайперов, 50 тысяч рублей. Это реклама…

Зато «Белогорье» после чудо-победы в рекламе не нуждается, и на матч 29 февраля с «Новой» зал может быть полон. Впрочем, за неделю до этого будет визит в Питер еще к одному из фаворитов ц— «Зениту». Пару дней назад мы бы сказали: проиграют без вариантов. Теперь на всякий случай промолчим…
Источник: Московский Комсомолец.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: