Показать меню
12 фев 04:30СПОРТОбщее количество просмотров: 342

В Антхольце стартует чемпионат мира по биатлону: Россия ищет живых

Что будем «ловить» на чемпионате мира по биатлону? Пессимистичный ответ, конечно, напрашивается, но перед стартом выглядит не очень спортивно. Да и вдруг две недели финальной подготовки изменили наш биатлонный мир, сильнейших его представителей, до неузнаваемости? Вернее, до былой узнаваемости?

Фото: biathlonrus
Случившиеся с российским биатлоном 26 гонок подряд без медалей и ярких проблесков оптимизма — серьезный повод для сомнений в том, что именно на чемпионате мира удастся пробить безнадегу лучом света. Хотя, конечно, непредсказуемость наш конек, как бы ни пытались тренеры убеждать в обратном.

Сезонная история начиналась оптимистично: Александр Логинов дважды оказался на пьедестале, Матвей Елисеев и Светлана Миронова, завоевав личные награды, заявили о себе как о лидерах сборной, а женская команда прибежала с «серебром» в эстафете. Потом — не просто медальная тишина, а угрожающий и никого не щадящий регресс.

Но это ведь биатлон, а Антхольц как раз место, где Россия уже показывала чудеса. И вдруг действительно две недели — это как раз то, что надо было? Как начнут наши лидеры Александр Логинов, Екатерина Юрлова-Перхт вытаскивать свое лучшее «я» на лыжне и стрельбище! Как рванет вперед Ирина Старых, оказавшаяся на последних этапах в роли лидера команды! Как сложится все со стрельбой, ходом и, главное, тактическим раскладом дистанции у Матвея Елисеева!..

Вот эти наши бесконечные и оптимистичные представления — да биатлонистам бы в ноги и руки. Но мечтать, впрочем, можно смело, потому что внятного понимания, что происходит, нет. А посему и наблюдаются такие разброд и шатания в прогнозах: медали могут быть, особенно в эстафетах, а может их и не быть вовсе. Гадания каждого построены исключительно на личных качествах: оптимист или всегда все мрачно.

«Больших иллюзий по поводу чемпионата мира мы не питаем. Понятно, что в одночасье взять и начать выступать лучше норвежцев или французов мы не сможем», — говорит президент СБР Владимир Драчев. Это вот да, тут и не поспоришь.

Но вопрос, конечно, не в этом. Не в иллюзиях. Антхольц-2020 даст ответы на недоумение сезона: а так ли готовились наши биатлонисты летом и жизненны ли критерии отбора в сборную?

«Состав известен, мы его не изменяли: Логинов, Елисеев и Гараничев — три спортсмена, которые будут участвовать в большей части программы. Понятно, что есть Латыпов и Поршнев. К ним присоединяются два наших молодых: Стрельцов и Халили. Сейчас Халили уехал на Кубок IBU, после вернется в команду. Рассматриваем его на эстафету.

У женщин пять спортсменок: Миронова, Юрлова-Перхт, Куклина, Резцова, Старых, которая на данный момент по контрольной тренировке является лидером. Мы будем добавлять еще спортсменок с Кубка IBU (Екатерина Глазырина и Ульяна Кайшева. — Ред.)», — сообщил Владимир Драчев.

Президент СБР объявил и другое: проблемы провалов найдены. Проблема не одна — уже нанизано целое ожерелье, потянувшее вниз. «Я бы не сказал, что результаты в сезоне были неубедительные. Мы проанализировали результаты нашей команды и наших соперников за последние месяцы, разбирались, почему такой прорыв совершили команды Норвегии и Франции. Сейчас мы работаем над устранением этого отставания… Много нареканий было в сторону лыж. Вот это и является основной причиной, по которой мы настолько отстали от лидеров мирового биатлона».

«Устраняют» отставание и при помощи федерации лыжных гонок России: 25 пар лыж обкатывают в Таллине, идет работа со шлифмашиной, о которой так много говорилось в сезоне, и добавлением специалистов в сервис-бригаду, в которой теперь 9 человек. И новыми знаниями: состав порошков и парафинов, которые покупали в России, отличается от европейского (неожиданно, да?!). Еще «отстреляны» новые патроны, а новые стволы нашли своих хозяев в стане сборной.

Говорят, результаты поправок весьма ощутимы. Лыжи и оружие, конечно, залог успеха любого спортсмена. Впрочем, как и функциональная готовность. А слабое состояние самих спортсменов на этапах бросалось в глаза. Не спасали ситуацию даже нули на стрельбе. Функциональная готовность спортсменов к чемпионату мира нам пока неизвестна.

Как и психологическая, а именно ее Светлана Миронова, начавшая сезон «за здравие», называла виновницей спада: «Причины отставания ходом? Думаю, что в моем состоянии не нужно винить тренеров или лыжи… Просто небольшие психологические трудности. Двигаюсь в правильном направлении, думаю, что к чемпионату мира приду в себя». Поддерживает этот ход мысли и тренер Виталий Норицын: «Думаю, что Свету «соберем» к чемпионату мира, все нормально будет». И хочется только верить, что им реально понятно, откуда или после чего ее надо «собирать».

Как бы там ни было, остается лишь верить в грамотную подготовку сборной непосредственно перед чемпионатом. Сервис-бригада уже две недели в Антхольце готовится, Екатерина Юрлова-Перхт делится фото с совместной тренировки со сборной Швеции, тренер Максим Кугаевский прибыл для корректировки действий Александра Логинова и Евгения Гараничева. Все силы стянуты к бою.

Именно Логинов остается, с точки зрения специалистов, главной надеждой на медали в личных гонках. Говорят, если адаптируется к высоте Антхольца, то покажет высокую скорость, которой ему не хватало на этапах.

Антхольц — любимое место Антона Шипулина, половина его кубковых побед случилась именно здесь. Трасса в основном равнинная, а значит, надо постоянно держать ту самую потерянную россиянами в сезоне скорость. Евгений Гараничев трижды попадал здесь на пьедестал в индивидуальных гонках. А четыре года назад наша сборная провела фантастический этап. «Золотые» мужская эстафета, Антон Шипулин, Ольга Подчуфарова, Екатерина Юрлова, тогда она еще была не замужем, без прибавки к фамилии Перхт. Максим Цветков порадовал в спринте, женская эстафета закончилась «бронзой». Екатерина и нынче в строю, Шипулин — в Думе, Подчуфарова — в другой стране, на чемпионате мира не выступит из-за карантина, Цветков вообще пропал с радаров сборной.

Да, конкуренция в биатлоне сегодня серьезная. Но разве она когда-то была другой? С выводами по сезону подождем до конца чемпионата мира. Просто так принято. Как сказал про наших спортсменов кто-то из соперников: «Для успеха нужно, чтобы они хорошо стреляли, чтобы у них были прекрасно готовы лыжи да день в целом сложился удачно». Всего делов-то!.. 13 февраля чемпионат мира откроет смешанная эстафета.
Смотрите фоторепортаж по теме:

Лариса Куклина: российская биатлонистка едет на ЧМ за медалями



10 фото

Источник: Московский Комсомолец.
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: