Показать меню
04 фев 02:00СПОРТОбщее количество просмотров: 318

Сергей Семак: Кокорин мог существенно нас усилить

Чемпион нынешний и без пяти минут будущий готовится к остатку сезона в Бенидорме, одном из самых фешенебельных курортов испанского Средиземноморья. Впрочем, квартирует «Зенит» в горах, на почтительном расстоянии от «белых» пляжей и злачных мест. Единственный повод покинуть нынешнее пристанище — контрольные матчи. Без них никак.

Тренерский штаб «Зенита»: Сергей Семак и Анатолий Тимощук. Фото: fc-zenit.ru
Первый состоялся в уютном городке Ла Нусия, а соперником стал скромный «Дюделанж» из Люксембурга. Впрочем, это ничуть не снизило интерес к матчу со стороны внушительной диаспоры выходцев из Питера, живущих в этих краях. Центральная трибуна новенькой арены «Камило Кано» окрасилась в сине-бело-голубые цвета.

Стартовый состав питерцев был приближен к боевому. В ворота после травмы вернулся Михаил Кержаков, младший брат известного голеадора. Слева в защите расположился бразилец Дуглас, справа — Смольников. Центр обороны надежно прикрывали украинец Ракицкий и венесуэлец Осорио. В середине поля на пару хозяйничали колумбиец Барриос с Оздоевым. Атакующую линию составили аргентинец Дриусси (слева), Дзюба с иранцем Азмуном (в центре) и Шатов (справа). Таким образом, в существующий до лета лимит на легионеров «6+5» Сергей Семак уложился. Главный тренер «Зенита» наглядно дал понять, что уже определил основной костяк на решающие игры первенства.

Не прошло и получаса игры, а россияне уже вели 3:0. Результативно играющий на сборах Осорио точно пробил головой, а Дриусси и Смольников отличились после изящных атак. Но куда больше упустили. Один Дриусси мог в это время забить еще три, Азмун — два. Чудом не попал в цель Шатов. Здорово смотрелся Дзюба, раз за разом выступая в качестве изящного ассистента. Совсем непривычная, казалось бы, для него роль. Зенитовцы играли широко, размашисто, не позволяя сопернику отдышаться и перейти центр поля.

Все изменилось после перерыва. Полагаю, дело не в многочисленных заменах, а в отсутствии мотивации у нашего чемпиона. Голевые моменты исчезли, поскольку «низы» не могли, а «верхи» не слишком хотели. Несколько оживили игру четверо юных питерцев, вышедших под занавес матча. И судья, поставивший пенальти за попадание мяча в руку. Окончательный счет 4:0 установил Сутормин.

Сразу после игры эксклюзивное интервью собкору «МК» дал главный тренер «Зенита» Сергей Семак.

— Значительно снизили нагрузки по сравнению с первыми сборами в Катаре? —спросил я Сергея Богдановича, который к своим 44 только молодеет.

— Просто другая работа. Старт подготовки всегда тяжелее из-за ощущений футболистов, которые выходят после новогоднего отпуска. Никаких сверхнагрузок — ни сейчас, ни до этого.

— Основной состав уже определили или особого выбора нет?

— Есть пятерка молодых, которые с нами тренируются. И 15 из основной обоймы.

— Больше 10 минут молодежи даже в таких матчах не доверяете?

— Ориентируемся на тех, кому очевидно предстоит играть. Хотели сегодня провести еще один матч, где и наши юноши провели бы больше времени. Увы, не получилось. Но и здесь они чувство пороха ощутили, статистически обозначили свое присутствие в основном составе.

— Малком из «Барселоны» все еще тренируется индивидуально, под руководством симпатичной девушки. Когда ждать бразильца на поле?

— Все идет по плану. Что касается его восстановления, никаких проблем нет — уже работает в общей группе. Долго не играл, поэтому стараемся вводить Малкома аккуратно. С согласия медицинского штаба хотим дать ему минут 15 в следующем матче.

— Насколько сегодняшний «Зенит» соответствует тому, который вы хотите видеть в официальных матчах?

— Конечно, еще далеко. Для кого-то это первая игра, кто-то лучше смотрится, поскольку быстрее набирает спортивные кондиции. Есть и те, кто готов уже сейчас. Их важно не переутомить.

— Вы в Бенидорм и «Уфу» еще привозили. Видимо, все здесь нравится?

— Прекрасные условия. Единственный риск — ветра. Но сейчас погода нас жалует. Великолепный стадион построили поблизости, где мы сегодня играли. И очень важно, что хорошие поля непосредственно на территории нашего отеля. Не теряем времени на логистику, связанную с переездами и ожиданиями.

— Единственное ожидание, которое не оправдалось, — отсутствие Александра Кокорина. Очевидно, не ваше решение?

— Лишь довели до сведения нас обоих, что он не едет с нами. С точки зрения спортивной составляющей нет ни одной причины отправлять его в аренду. Все решает руководство, которое, думаю, в ближайшее время выскажется по этому поводу.

— У вас с этим руководством возникло недопонимание?

— Некоторое недопонимание есть. Но почему конкретно, мне сказать сложно. Я отвечаю за подготовку, сборы, за то, как выглядят игроки, находящиеся в моем распоряжении. Кокорина среди них нет, хотя он, считаю, существенно усилил бы потенциал нашей команды.

— Редкая, согласитесь, ситуация…

— Да.

— Особенно для «Зенита», где внутренние противоречия редко выходят наружу...

— Еще раз скажу: моя задача сделать так, чтобы команда стала сильнее.

Остается добавить, что 9 февраля здесь же встретятся «Зенит» и ЦСКА. Должно быть жарче!
Печать
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: